贺州组工通讯

14期(总第431期)


中共贺州市委组织部                 2017年8月14日


【编者按】各县(区)党委组织部在如何考准考实干部,推进公务员平时考核工作方面进行了深入思考,本期收集整理了部分县(区)党委组织部反映在公务员平时考核工作方面存在的问题及提出的对策建议,供大家学习交流。

 

 

 ●平桂区反映推进公务员平时考核工作的存在问题及建议……2

●钟山县反映推进公务员平时考核工作的存在问题及建议……4

●昭平县反映推进公务员平时考核工作的存在问题及建议……6

  

平桂区反映推进公务员平时考核工作的

存在问题及建议

 

近年来,各地积极探索建立公务员平时考核体系,着力提高公务员工作积极性与工作效率,遏制公务员考核中的民主评价走形式、人情因素干扰等现象。但在具体实践中,由于一些原因,考核形式化、简单化倾向还比较严重,平时考核被虚置,实际效果与作用未能充分发挥。

存在问题:

一是相关制度不够完善,具体操作难执行。《广西壮族自治区行政机关公务员平时考核办法(试行)》中,只是规定“各单位根据工作实际、岗位类别等自行制定平时考核办法、规定”,没有具体的考核内容、标准、方式、效果等制度规定,各部门平时考核在操作层面的随意性大,加上平时考核工作量大,时间长,导致制度执行难落实。在一些基层单位,除了年度考核外,平时基本上没有考核。

二是公众参与度不高,平时考核走过场。现行公务员考核方式以 “关门考核”为主,“自我评价+同事评议+领导评定”方式内部化特征明显,参与评定的人,也都是被评人,主观性强、人情因素多,缺乏社会公众特别是服务对象的有效参与和监督,导致考核质量和真实性大打折扣,甚至出现走形式、走过场现象。

三是结果运用不严肃,奖惩导向不明显。一些单位对公务员平时考核工作的重要性、严肃性存在认知偏差,只注重抓年度考核,对平时考核“一考了之”,不注重考核结果的分析和运用,没有充分发挥平时考核在加强公务员日常管理,激励先进、鞭策后进的作用。

工作对策及建议:

一是完善制度,体现岗位特点,保考得“实”。建议完善制度,探索建立公务员日常管理社会监督评议机制,以公务员的职位职责和所承担的工作为基本依据,进一步细化平时考核的原则、内容和指标,建立月工作实绩考核登记制度、个人能力素质登记制度、日常考评登记制度等,及时收集、整理、记载、汇总考核备案资料,为年度考核提供全面、可靠、准确的依据,以确保平时考核真正落到实处。

二是创新方法,提高开放程度,确保考得“准”。建议采用定性与定量方法加速推进公务员岗位绩效评估,坚持党内监督和社会监督,多层次监督和多角度监督相结合,强化客观化、信息化和技术化程度,对公务员平时的工作、组织行为进行量化的记录和客观评定,减少“人情因素”对考核的干扰。

三是加强督查,注重结果运用,确保考得“好”。建议将平时考核纳入公务员岗位绩效评估范围,建立平时考核结果与职务级别调整、工资调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等挂钩的工作机制。加大日常督查力度,对平时考核工作不落实、走过场的单位,予以通报批评、限期整改,使各地各部门在思想上有触动,营造了重视平时考核的氛围。


钟山县反映推进公务员平时考核工作的

存在问题及建议

   公务员平时考核是公务员考核的重要组成部分,是年度考核的重要基础,对客观、准确地评价公务员年度考核具有重要的参考作用。但由于公务员平时考核结果没有得到合理有效运用,导致在推进公务员平时考核工作中存在不少问题和困难。

存在问题:

一、思想认识不到位,导致平时考核流于形式公务员考核分为平时考核和年度考核,年度考核是以平时考核为基础。但因为平时考核没有与公务员的奖励惩戒直接挂钩,难以引起各单位各部门的重视,部分单位甚至认为公务员平时考核工作可有可无,习惯停留在口头上的布置或是做材料应付检查,没有把推进公务员平时考核工作与部门业务工作同部署、同落实。

二、机制体制不健全,导致平时考核不够精准。各单位各部门对公务员平时考核的主要形式包括日常考勤和工作检查等,没有建立一套长效机制和执行标准,导致公务员平时考核缺少针对性和可比性。因此,各单位各部门公务员平时考核工作开展认真与否、考核结果客观公正性如何,完全取决于各单位各部门领导的重视程度,人事部门也难以组织大量的人力去跟踪督查,缺乏有力的制度和措施来推进公务员平时考核工作,导致平时考核结果失真失准。

三、结果运用不明确,导致平时考核作用难发挥。由于对平时考核结果的运用方向不明确,在公务员评先评优中所占权重不清晰,甚至是“说起来重要,做起来次要,用起来不要”。公务员的年度总结、《公务员平时考核手册》等内容也是敷衍了事,没有真正做到全面体现德、能、勤、绩、廉等各方面表现的目标。在实际工作中,对平时考核结果的使用力度也不大,还没有真正与年度考核、评先表彰等直接挂钩,造成一种平时考核好坏一个样的不良局面,没有起到任何激励作用。

针对以上存在的问题,钟山县建议:

    一、提高思想认识,加强平时考核力度。公务员平时考核是指导、检查、激励、鞭策公务员正确履行职责、努力提高素质,保证完成任务的重要手段。在推进公务员平时考核的工作中,要实行主要领导负责制,将公务员平时考核工作列入重要议事日程,加强公务员平时考核工作的组织、领导。同时,要加大平时考核工作力度,将平时考核与业务工作、年度考核有机结合,发挥合力效应。

二、完善制度体系,明确平时考核标准。一套科学合理的制度体系是促进平时考核工作能否取得预期效果的关键所在。在完善制度体系上,一是建立完善审核备案制度,各公务员管理单位及参公单位在年初制定本单位平时考核工作方案,同时每季度向上级人事部门上报平时考核情况。二是加强监督检查,上级人事部门加强对平时考核实施日常检查和督促,定期或不定期地进行检查或抽查,对不实施平时考核或平时考核工作不落实、走过场的单位,予以通报批评、限期改正,减少或取消本年度单位年度考核优秀指标。三是进一步完善平时考核标准体系,规范考核范围,明确公务员的职务、责任、权利和应有的利益;规范平时考核程序,以“日、月、季、年”为节点,日常个人纪实、月度领导评鉴、季度部门评审、年终考核评优,对公务员平时考核实行全程跟踪管理。

三、强化结果运用,发挥平时考核作用。平时考核结果的使用力度,不仅直接影响考核制度的生命力,更是落实考核管理的根本。平时考核结果使用主要应体现在奖惩的力度上,从制度上保证公务员能达到最起码的工作要求,最大限度地激发公务员积极性和创造性。一是与个人年度考核挂钩,加大平时考核在年度考核中的分值和权重,确立平时考核在年终考核中的地位和作用。二是与评先表彰、职务晋升挂钩,在评选先进、职务晋升时,优先考虑平时考核优秀的公务员。三是与日常管理和责任追究挂钩,通过公务员平时考核工作,使每位公务员有压力、有紧迫感,负重前进,做到激励先进, 鞭策后进。

 

昭平县反映推进公务员平时考核工作的

存在问题及建议

 

昭平县在推进公务员平时考核工作中发现,有2/3的单位表面上履行了公务员平时考核的规定程序,但实质上对平时考核工作力度强化不够,影响公务员日常管理。

存在问题:

一是对平时考核重要性认识不足,有流于形式倾向。该县年初已印发平时考核的文件,要求年度考核要以平时考核为基础,但有的单位领导班子只是简单传达文件会议精神,没有下足功夫真抓实管,甚至有个别单位尚未开展公务员平时考核工作。在组织人事部门开展检查、督促时,才临时补记《平时考核手册》,完善相关台帐资料。在年度考核时,也不以平时考核结果为重要依据,平时考核工作存在着随意性,难以发挥平时考核的激励作用。

二是平时考核方法灵活性不够。平时考核主要采取自我记实和领导审核等方式进行,主管领导在对公务员的自我考核情况、定期检查、指导并写出评语时,由于一般采用主管领导直接给公务员平时考核结果确定等次,有时主管领导碍于情面,一般不会给公务员确定不称职和基本称职等次,使得平时考核结果缺乏真实性和准确性。

三是平时考核人员全面性不足。现各级出台的平时考核文件只针对非领导的公务员(参公人员),但目前很多单位不仅有公务员(参公人员),还有事业编制人员等,这些人员没有相应的平时考核制度,没有统一的考核办法,很难做到单位的统一管理。

工作对策及建议:

一是提高平时考核的认识性和加强监督检查力度。为避免年度考核工作走向虚化、考核功能走向弱化,领导干部要提高认识,加强对平时考核工作的领导,将平时考核与年度考核有机结合,发挥合力效应。组织人事部门要成立平时考核督查组,对平时考核实施日常检查和督促,采取“双随机”形式进行检查或抽查,对不实施平时考核或平时考核工作不落实、走过场的单位,予以通报批评、限期改正。

二是细化平时考核制度,确保平时考核落到实处。在内容上,根据各自的岗位细化考核内容,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核,重点考核工作实绩,并按时填写《平时考核手册》。各单位领导要实事求是,压实责任意识,为公务员平时考核提供全面、可靠、准确的依据。

三是出台事业单位平时考核办法。参照公务员平时考核办法,针对事业单位编制人员的工作实际,制定相应的考核办法,并作为年度考核的依据,以利于各单位各种身份人员的统一管理。