11月5日,贺州市市长林冠在首届建设大湾区美丽后花园贺州论坛上发表主旨演讲。林冠表示,要深入实施“向东开放”战略,努力把贺州建设成为幸福长寿的康养之城、融东联西的门户枢纽、产业合作的孵化基地、招才引智的对接中心、广阔湾区的美丽花园。

    林冠回顾了近年来贺州开放合作所取得的丰硕成果。他表示,“向东开放”战略的深入实施,为贺州对外开放交流合作提供了新机遇。“十二五”期间,贺州已累计引进外资项目2300多个,到位资金达1563.6亿元。贺州将牢牢抓住粤港澳大湾区发展的重要机遇期和周边区域合作的窗口期,按照自治区赋予贺州开放发展的新定位,主动融入和服务粤港澳大湾区建设,全力以赴抓好对外开放合作,拓展开放新领域,创新合作新模式,形成发展新优势,以扩大开放的主动赢得发展的主动、竞争的主动,为实现后发赶超提供新的追赶和跨越机遇,增强全市经济社会科学发展、加快发展的后劲。

    林冠表示,粤港澳大湾区建设是一项规模宏大的系统工程,是“一带一路”建设深入推进的重要平台和载体。贺州将牢牢把握当前的发展机遇,主动融入和服务粤港澳大湾区建设。一是积极推动生态健康产业发展,全力打造生态健康千亿元产业,加快把贺州建成幸福长寿的康养之城;二是加快完善“向东开放”基础设施,打造区域性交通枢纽和区域特色物流体系,完善城市功能,努力把贺州建成融东联西的门户枢纽;三是积极把握“向东开放”主动权,主动承接东部产业转移,努力把贺州建成产业合作的孵化基地。与此同时,紧紧围绕“人才兴贺”战略,继续加大面向“粤港澳大湾区”的招才引智力度,积极搭建人才发展平台,努力把贺州建设成为面向大湾区最具吸引力的高层次人才“对接中心”。

    为此,林冠提出四点合作建议:推动“粤港澳大湾区高层次人才寿城行”活动在贺州落地生根,形成品牌效应和长效机制;积极参与贺州建设,推动科研成果在贺州转移转化;积极宣传和推介贺州,推动贺州与粤港澳大湾区各领域的务实合作;积极为贺州决策部署和发展思路建言献策,助推贺州全力打造粤港澳大湾区美丽后花园。