今年以来,八步区在推进“党支部建设年”活动中,结合基层党组织和广大党员的需求,谋划建设了更方便广大党员学习、生活、活动的标准化阵地——党员先锋家园,以打牢基层党建的基础,让其成为基层党组织和广大党员的美丽家园。

八步区党员“先锋家园”由多种功能阵地构成:分别是党员先锋中心站、党员学习书吧、党员健身运动场(或健身房)和党建文化长廊等四大主体部分,同时还建设了检察院、交通局、统计局、临贺公司、法院、水利局等20多个先锋站点,通过先锋家园+先锋中心站,以点带面,辐射带动多个区直单位基层党建的基础性建设,确保规范化阵地建设全覆盖,推动组织生活走向规范化、常态化,使广大党员学习有场所、活动有阵地,作用发挥有舞台。具体做法是:

一是以满足基层党组织和党员的需求为初心,建好多种类的高标准阵地。八步区委组织部和区直属机关工委经过调查研究,结合基层党组织和党员的现实需求,建设包含了多种类的功能多元化的党员“先锋家园”阵地。比如,对自身不具备单独建立党员活动场所的单位党组织或不适应新时期党建工作需要的活动场所,采取共建、联建的形式建立的党员先锋中心站。目前,八步区多方筹集资金15万元,在区委党校打造高标准、共享型的党员先锋中心站。针对不同党员教育学习的需要,打造配备齐全(有电教设备、桌椅、书柜和涉及党建和各相关业务知识的书籍等)的党员学习书吧;为适应党员丰富文体生活及增强的体质的需求,在党校及有独立大院的区直单位建立党员健身运动场(或健身房)。为弘扬党的光辉历程,满足党员对党史学习的需求,选择部分区直单位打造内容丰富的党建文化长廊,党建文化长廊有从建党初期到近年的若干个关键节点的党的光辉历程介绍,有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平5代领导人对加强机关党建的重要论述,有“三会一课”制度的渊源与发展脉络,有弘扬社会主义核心价值观宣传,有党的“十九大”精神解读等,通过建设内容丰富、形式鲜活、功能多元化,满足党员现实需求的“先锋家园”,进一步夯实基层党建的基础性工作,大大地提升了党组织凝聚力。

二是以“管好、用好”先锋家园为重点,确保多种阵地高效发挥保障作用。针对党员先锋家园的各种阵地,制定了统一管理使用的安排计划。比如,党员先锋中心站落实了专人管理,确保每周安排2个以上的党支部到党员先锋中心站开展支部活动,或安排党课教员定期上专题党课,推动阵地使用共享化。针对党员学习书吧、党员健身运动场(或健身房),制定管理制度,每周安排1天以上的党员公开活动,保证党员学习教育,丰富党员文体生活。同时,区委组织部和区直属机关工委依托先锋家园的党员先锋中心站定期组织部分机关党务工作者开展经常性培训和“十九大”精神学习活动尤其是安排组织生活规范的党支部开展公开党会,让相关党支部书记观摩交流、相互学习、共同提高。今年年底前安排了进30个党支部在先锋中心站开展组织生活,以提高党员先锋站使用效率,充分发挥党员先锋家园对党员的凝聚力。

三是以提高组织生活质量为使命,不断健全促进组织生活常态化、规范化的制度。为保障组织生活正常开展,八步区下发“党支部建设年”方案和党员先锋站规范化建设方案,要求进一步加强基层党建基础建设、优化组织设置,制定“三有六规范”标准,推动基层党组织活动开展、制度建设、作用发挥等六个方面走向规范化;为提高组织生活质量,八步区制定了“双查双报”制度(党小组向党支部报年度“学做”计划、党支部向隶属的党工委报年度“学做”计划,各党工委进行定期检查、区委组织部对各党支部进行定向督查或随机检查)、“三微”制度(微党会、微党课、微决定),对组织生活开展的程序、方式、内容等方面进行了具体的部署,确保了组织生活的质量;同时,区委组织部和区直属机关工委定期对各基层党支部的组织生活开展督查,针对先进与后进的情况,进行“红黑”通报,特别是对于一些后进的(被黑榜通报)党支部,规定必须到先锋中心站重新开展组织生活,安排有督查组现场监督并指导,促进整改提高。另外,区委组织部与各党(工)委、区直属机关工委与各机关党支部分别签订党建工作责任状,明确了党组织和党员开展组织生活的责任,还建立机关党务短信提醒平台,每月定期向党员领导和党支部书记发送党务信息,提醒党支部书记及时组织开展组织生活会,提醒党员领导以普通党员身份按时参加支部活动,带头过组织生活,促进他们履好职尽好责,不断提高组织生活质量。