929日,贺州市第三季度党代表联系党员群众活动在钟山镇政府三楼党员先锋站如期开展。活动由市党代表(贺州市市政管理局党组书记、局长)黄昌云主持,活动主题为“发展壮大村集体经济,助推脱贫攻坚”。受邀的党员群众代表分别来自钟山镇各个社会领域,代表着社会各界特别是农村基层的声音。

   活动共分为三个阶段。第一阶段,首先是由县党代表(钟山镇党委书记)董绍新专题培训党代表接待、联系党员群众流程和注意事项及配合做好2018年度区、市绩效考评社会评价工作。接着由黄昌云组织学习乡村振兴三年行动计划和广西关于加快贫困村级集体经济发展的意见等相关文件,最后由其他党员群众代表谈学习心得。第二阶段是召开座谈会,与会的各级党员群众代表紧扣活动主题,提出各自的意见和建议,其中重点是农户承包土地的流转经营方式、政府职能部门对企业进入农村后的服务质量、农村基层党组织与利用农村土地进行投资的企业之间的沟通和谐调等一些制约农村经济发展且亟待解决的突出问题,党代表们都认真地倾听群众的意见和建议并仔细填写好工作记录卡,现场研究、解答相关问题。最后是黄昌云、陈有凤等前往钟山镇罗旧村走访调研党员群众,传党情、听民意,了解底层群众代表的呼声,比如有的党员群众代表建议把原有过于狭窄乡村道路适当拓宽、在村中空旷的地方建立篮球场等娱乐场所、取消农村合作医疗保险不能跨区域等价报销制度等农村群众普遍关心的问题。黄昌云每到一处都认真倾听大众的诉求并一一记录下来,将这些底层代表的建议和意见汇总传达到市里相关部门。临走前还慰问了党员群众代表,并亲手送上大米、食用油等慰问品和慰问金,并代表市委市政府给慰问的党员群众致以节日的祝福。