12月28日下午,市委书记李宏庆主持召开市深化国家监察体制改革试点工作小组第二次会议。

    会议传达学习了中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组第二次会议、自治区深化国家监察体制改革试点工作座谈会、自治区深化国家监察体制改革试点工作小组办公室第二次会议精神;审议并原则通过了《中共贺州市纪律检查委员会贺州市监察委员会机关内设机构和人员编制方案(送审稿)》,明确了市纪委监委办公地点、执法用车划转比例。

    会议指出,深化国家监察体制改革试点工作是一项重要政治任务,工作启动以来,在市委的统一领导下,市纪委积极发挥牵头抓总作用;各部门着眼大局、加强协作、迅速行动,认真排查摸底,积极与自治区有关部门沟通汇报;市、县两级制订实施方案,明确了目标任务、实施步骤,为下一阶段工作打下了良好基础。当前,改革试点工作已进入转隶阶段,这是整个改革的“攻坚期”“关键期”。各级各部门一定要主动履行责任,加强分工协作,以强烈的政治担当推进改革试点工作。

    会议强调,各级各部门要精心组织实施,把握工作重点,严格按照实施方案推进改革试点工作,踏准时间节点,倒排工期,抓好人员转隶、机构组建、工作衔接和队伍融合等工作,确保改革试点任务按时高质完成。改革试点工作小组办公室要发挥综合协调服务职责,督促各部门按图施工,主动研究解决工作中的困难和问题;要组织开展专项督查,对在推进改革过程中敷衍塞责、消极应对、推诿扯皮甚至失职渎职、导致改革试点工作不能如期完成或造成严重后果的,要严肃追究责任。

    市领导韦丽萍、韦升安、黎云、吕松、张誉夫,市检察院检察长参加会议。