5月23日,市委书记李宏庆来到富川瑶族自治县,实地察看脱贫摘帽工作开展情况和贫困群众生活状况。他强调,富川作为我市第一个、也是今年唯一一个计划脱贫的国定贫困县,要统一思想、提高认识、找准短板、列出清单、挂图作战,全力以赴集中人力、物力、财力,以非常措施、非常力度确保按考核标准坚决完成脱贫摘帽目标任务。

富阳镇洋溪村集高寒山区、水源林自然保护区、地质灾害多发区、少数民族聚焦区“四区”于一体,林多地少、山高路险、生产生活条件落后,在我市深度贫困村中有特殊的代表性。李宏庆沿着崎岖陡峭的山路,先后走访慰问了预脱贫户赵日妹、赵进旺和邓福旺。每到一户人家,李宏庆都亲切地与群众拉家常、问冷暖,仔细询问家庭人口、住房面积、收入和补助发放等具体情况,认真查看精准帮扶手册,鼓励他们坚定信心、摒弃“等靠要”思想,在当地党委、政府的带领下依靠勤劳的双手战胜贫困。特别是,在了解到邓福旺不仅积极发展中草药种植产业,还是瑶族高台长鼓舞的传承人后,李宏庆很高兴。他叮嘱随行工作人员在做好脱贫攻坚工作的同时,也要注重少数民族优秀传统文化的传承和保护。

李宏庆在调研中指出,洋溪村既是重点深度贫困村,又是水源林自然保护区,脱贫攻坚时间紧、任务重、情况特殊。要坚持精准扶贫、精准脱贫,制定的脱贫计划既要解决当前问题又要有长效的办法;要注意把握好政策的导向性,多措并举落实好易地扶贫搬迁政策,解决好“一方水土养不起一方人”地方的贫困群众生产生活难题;要扎实做好贫困群众的就业技能培训工作,增强其自我发展能力;要加大资金扶持力度,推动村级集体经济发展,不断完善公共服务和基础设施建设。

下午,李宏庆主持召开座谈会,听取富川脱贫摘帽工作情况汇报。他充分肯定富川脱贫攻坚工作所取得的成效。他指出,脱贫攻坚是当前最大的政治责任、最大的民生工程、最好的发展机遇,富川“革命尚未成功,同志仍需努力”。要对照考核标准,列出清单、倒排工期,挂图作战、全力推进;要说干就干、马上排查,找准短板、瓶颈,研究拿出解决办法;要深化粤桂扶贫协作,争取更多发展产业、扩大就业的机会;要加大脱贫政策宣传力度,强化正面引导、剖析反面典型,千方百计激发贫困群众内生动力;要加大督查力度,加强作风建设,营造推进脱贫攻坚的良好氛围。

    市委常委、秘书长陈远明一同调研。