贺州组工通讯

7期(总第424期)


中共贺州市委组织部                 2017年4月17日

【编者按】3月28日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。本刊本期收集整理了部分县(区)探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化的好经验、好做法,供大家学习参考。

 

 

●八步区“双报双查”促进“两学一做”常态化………………2

●平桂区“三大载体”构建“两学一做”常态化体系…………3

●钟山县“三抓三促”推进“两学一做”学习教育常态化……5

 

八步区“双报双查”促进“两学一做”常态化

今年以来,八步区探索在“两学一做”学习教育中推行“双报双查”制度,突出目标备案、定期督查、活用结果,将“学做”内容目标化、督促检查常态化、综合评定人性化,强化学习教育压力传导,增强学习教育的执行力和落实力,引导学习教育不断向纵深发展。

“一盘棋”统筹,任务“双报制”备案。年初,由区委组织部统筹谋划,区分不同领域、不同行业、不同单位将“学做”计划按照每季度不同,细化为30项具体目标,并对实现目标的具体措施、成效、档案归档等做出规定,同时,要求各党小组根据规定制定计划向党支部报备、各党支部制定计划向党(工)委报备,明确各党小组、党支部以“三会一课”年度学习、开展党员“政治生日”、支部主题党日活动、开展“争当八桂先锋、争做合格党员”主题实践活动等目标任务,将落实“学做”目标责任具体落实到党小组组长、党支部书记上,使全体党员干部心中时时有任务,肩上时时有压力,推动形成真抓实干的浓厚氛围。

“双随机”督导,现场“取证式”核查。对照“学做”目标,以每2个月为检查区间,实施党(工)委开展随机抽查、区委组织部开展定向检查和随机抽查等“双随机”督导制度,通过查阅图像资料、召开干部座谈、听取班子汇报等形式,全面掌握年度“学做”计划完成情况,对检查中存在的问题和不足,罗列问题清单,明确责任人,出具整改通知书,要求限期整改,有效杜绝了核查者支应差事、“闭门造车”和被核查者弄虚作假、“蒙混过关”。

“三纳入”考评,突出“常态化”推进。“两学一做”学习教育情况纳入全区绩效考核指标、纳入党政政绩考核体系、纳入党建工作目标管理,把好的成果固化下来,推动学习教育常态开展、长久见效。年终围绕“学做”目标完成情况,结合阶段“双查”认定结果,对单位进行综合评定。对思想重视不够、整改推进不力的党支部将进行通报批评,检查结果将作为单位主要领导、分管领导及党支部书记评先评优、干部任用、责任追究的参考依据之一;对表现突出、起到典范作用的党支部,充分运用各类新闻媒体,进行广泛宣传,努力营造浓厚学习氛围,不断推动“两学一做”学习教育常态化制度化。


平桂区“三大载体”构建“两学一做”常态化体系

平桂区从党支部这一“神经末梢”着手,用“规范化”筑牢基层基石,用“主题党日”培养“常学”习惯,用“积分管理”激发“争做”动力,着力构建“两学一做”学习教育常态化体系。

规范管理,让支部“有型可塑”。深入开展“党支部建设年”活动,针对党支部建设中存在的思想重视程度不高、基本组织不健全、基本队伍不配齐,基本活动不经常、基本制度不完善、基本保障不到位等突出问题,以党支部规范化建设为主线,制定了《关于开展党支部规范化建设的实施意见》,从严从实落实党支部建设“五规范”及党员活动室建设“十有”标准,并从“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”6个方面对支部建设进一步细化、量化,指导各领域党支部建立完善“4个名册、6本台账、7项制度”,即党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、流动党员名册;党员信息台账、发展党员台账、组织生活台账、党费收缴台账、党员联系服务群众台账、综合资料台账;完善“三会一课”制度、组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、主题党日制度、党员领导干部双重组织生活制度、党费缴纳制度。通过设立统一工作标准、工作程序和要求,实现支部工作纪实记录、全程留痕,进一步强化了制度执行的标准化、科学化、规范化,夯实严肃党内政治生活的基层基石。

主题党日,让学“习以为常”。全面推行“主题党日”制度,每月进行备案、公示。在时间上,将每月第一周的星期四固定为各党组织和党员“主题党日”时间,“三会一课”、组织生活会、民主评议、研究重大事项等工作均纳入“主题党日”统筹推进。在组织模式上,实行“1+X”模式:“1”就是每次活动区确定一个主题,“X”就是各党支部围绕“规定动作”,结合实际情况,精心编排制定活动计划,明确活动开展的时间、参加对象、活动主题等内容,提前一周在支部公示栏进行公示,并向上级党(工)委报备。在监督管理上,制定“两学一做”常态化督导方案,采取“双随机”方式,对基层党支部活动开展情况进行时时督导。按照“即查即通报”原则,对没有按期开展“支部主题党日”的,全区通报,确保活动有安排、有落实、有督查、有效果。

量化积分,让做“有据可依”。强化党员意识,开展“争当八桂先锋、争做合格党员”系列主题活动,着力提高做的实效。针对在党员管理中缺少过程记录、党员评价体系缺少依据等问题,对党员进行量化积分管理。制定《党员积分量化管理实施细则》,以支部为单位,根据行业党员特点量身制定“先锋卡”,内容涵盖日常学习、遵纪守法、组织生活、作用发挥、服务群众等五个方面的内容,每个方面各占20分。量化评分采取“按月打分+季度评星+年度评先”的方式进行,每月底党员对照标准开展自评分,自评结果交由支部大会审议评定,并在支部“先锋榜”进行公示。对每月评定结果靠后的,由党支部组成谈话小组,逐一约谈提醒,把“做”营造成党员干部新常态。

钟山县“三抓三促”推进“两学一做”

学习教育常态化

钟山县立足“常”字深谋划、抓住关键再创新,“三抓三促”进一步巩固学习教育成果,实现党员干部真学实做、以学促做。

抓好“四学模式”,促进学习方式常态化。通过继续巩固深化开展“集体研学” 、“网络传学”、“结对助学”、 “远教促学”“四学模式”, 推送丰富多样的学习资源和内容,满足党员多样化学习需求,引导党员利用网络自主学习、互动交流,力促党员参学全覆盖 “四学模式”成为该县基层党组织开展“两学一做”学习教育常态化学习方式。

抓好支部规范化建设,促进学习组织常态化。“党支部建设年”活动搭建党组织作用发挥常态化载体。开展 “三联三带四创”等为主题的“双争”(争当八桂先锋、争做合格党员)活动,引导党员和组织立足岗位做贡献,争当服务群众、维护稳定和促进发展的引领者。开展“星级化组织”评定强化标杆效应,在农村党组织全面推行“星级化”管理体系,树立动态激励导向,激发党组织聚焦问题整改、比学赶超、争先晋位。开展规范村级组织建设,按照“五好六有”的目标通过“三有六规范”综合施策,全面巩固提升党的基层组织,为“两学一做”学习教育提供坚强的组织保障。

抓好督查制度,促进责任落实常态化。创新开展基层党建“工作推进落实年”。建立“五个一”(即年初一计划、每月一督查、每季一通报、半年一总结、年终一考评)制度,以不打招呼、不预定行程的方式随机调研、随机督查“两学一做”学习教育各阶段任务执行情况。以推进工作、发掘亮点、查漏补缺为目的,督促各级党委(党组)对照查摆出来的问题,严格落实问题清单、整改清单、责任清单“三个清单”,限时整改,进一步推动“两学一做”学习教育责任落常态化。今年以来,共对全县13个党工委共113个党组织开展督查,发现问题43个,督促整改43个,有效促进了学习教育常态化、长效化。