115日,粤桂示范区党建联盟·东融讲堂开讲仪式暨第一期讲座正式开讲。市委组织部副部长、市两新组织党工委书记黎江出席开讲仪式并授课,粤桂示范区管委主任黄卫东出席开讲仪式并讲话,八步区委组织部、粤桂示范区园区党建联盟镇、村、企成员单位代表以及粤桂示范区机关党支部全体党员共70多人也参加了本次开讲仪式。粤桂示范区管委副主任黄颂凯主持开讲仪式。

在开讲仪式上,该示范区管委黄卫东主任指出,“全力东融”是市委赋予粤桂示范区的全新定位,要求主动融入粤港澳大湾区,努力开创东融合作的新局面,要积极适应时代任务要求。并就为什么要创办“东融讲堂”、怎么样创办好“东融讲堂”进行系统的阐述:一是要深刻认识和理解创建“联盟·东融讲堂”的积极意义;二是要准确把握“东融讲堂”的功能定位,充分发挥其在粤桂示范区推进东融合作中的重要作用;三是积极探索、强化创新,不断加强“东融讲堂”建设。通过率先创建“东融讲堂”这一平台传播时代前沿知识,传递园区发展理念,强化广大党员干部的“东融”意识,提高“东融”本领。旨在提高党员的政治意识和政治站位,构建粤桂示范区全力“东融”的技术交流和开放合作大讲堂。

在开讲仪式总结讲话中,黎江副部长对粤桂示范区主动顺应时代发展潮流,以党建促经济发展为抓手,创办粤桂示范区提高党员的政治意识和政治站位、构建粤桂示范区全力“东融”的技术交流和开放合作大讲堂的给与高度的肯定和赞赏,对粤桂示范区创办好“联盟·东融讲堂”充满信心。

开讲仪式结束后,进行“联盟·东融讲堂”第一期讲座。本次讲座由黎江副部长亲自主讲,主题为《贯彻落实党的十九大精神  抓好党支部规范化建设》,粤桂示范区管委主任黄卫东、副主任黄颂凯以学员的身份与大家一起认真听取和学习了本次讲堂的精彩内容。

在讲座中,黎江副部长主要从“加强党支部规范化建设的主要意义和丰富内涵”“党支部规范化建设的主要内容和要求”“党支部书记职责任务、责任清单和应具备素质”“加强党支部规范建设的对策和思考”四个方面深入浅出的阐明了全面提升党建工作质量对贯彻落实党的十九大精神的重要性,坚持高质量党的建设为引领着力破解“东融”过程中的难题,切实解决党建工作和中心工作“两张皮”问题,营造抓党建就是抓发展促经济的良好氛围。

通过本次“东融讲堂”,学员纷纷表示,获益良多,学习到许多新理念、新做法,对今后的工作开展非常有实践指导意义。


图为粤桂示范区黄颂凯副主任(左二)为黎江副部长(右二)讲解“东融讲堂”创办主旨


图为黎江副部长为“东融讲堂”开讲第一期讲座