贺州组工通讯

8期(总第425期)


中共贺州市委组织部                 2017年4月27日

【编者按】着力破解干部“重选轻管”的问题是2017年全市组织工作要点之一,为做到“干部随管理成长、管理伴干部一生”,各县(区)在建立健全干部日常管理监督制度方面积极探索,取得较好成效。本刊本期收集整理了部分县(区)探索从严从实管理监督干部的好经验、好做法,供大家学习参考。

 

 

●八步区“对照清单”制增强干部监管刚性……………………2

●平桂区常态化谈心谈话强化干部监督管理……………………4

●钟山县强化日常走访织密干部监管之网………………………6

●昭平县三措并举从严管理监督干部……………………………8

  

八步区“对照清单”制增强干部监管刚性

近年来,八步区积极从源头拓宽领导干部监督管理渠道,改进方式方法,探索实施干部监督事项“对照清单”制,把纪律和规矩挺在前面,变“事后监督”为“提前对照”、变“被动监督”为“自我查摆”,抓狠抓实干部监督管理工作。

设置“对照清单”划“红线”,增强干部监管针对性。按照“主动监督、前移关口”的思路,突出治本抓源,对照党章党纪要求,从“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”等方面细分具体负面情形和违法违纪典型案例,并结合领导干部党政政绩考核、绩效考核、干部考核中“德”的考核项目、纪检监察廉政风险点等列出干部监督“对照清单”,划出干部监督管理“红线”。具体内容涵盖不严格执行党章和其他党内法规、违反中央八项规定精神、不如实报告个人有关事项、不参加组织活动不接受组织教育和监督、违反民主集中制原则、“不作为乱作为慢作为”、不按规定执行领导干部因私出国(境)管理等,立规矩敲“警钟”,增强干部监督指导性。通过持之以恒地引导,让广大干部认识到自己在干部监管中的主体作用和主责意识,明确知道“哪些不能触犯、哪些必须执行”,主动地参与到监管工作中来,严格按照相关制度要求办事,在纪律和规矩的轨道上运行,破解以往“坐等举报、不告不理”的事后监督现象。

构建“共享机制”织“天网”,增强干部监管系统性。坚持和完善干部监督工作联席会议制度,健全干部监督工作信息内部沟通共享办法,建立多层次的监督“天网”,消除干部监督管理“盲区”。用好组织、纪检、政法、公安、卫生计生、信访、法院、审计、人社等部门干部监督信息,对各单位领导干部党政政绩考核、绩效考核、公安系统查处的违法案件、纪检监察部门查处的违纪案件、经济责任审计或专项审计发现的问题、媒体曝光干部作风案例等情况定期内部沟通、共享信息,进一步增强监督工作的合力,扩大干部“监督圈”,确保干部监督信息来源真实可靠、准确无误。组织部门安排专人在深查细核、仔细甄别的基础上,把分散在各部门碎片化、零散化的干部监督信息统一收集建库,“一人一卡、一事一档”动态管理,形成干部监督“全息图”“立体画”,使干部监督工作经常化、制度化、规范化。

抓好“清零整改”除“病根”,增强干部监管实效性。立足于抓早抓小,实行“清零整改”制度,对一些行为失范、作风失规的干部“微问题”“亚健康”抓在起源、抓在苗头,避免“小洞不补、大洞吃苦”。根据干部考核中“德”的考核结果和干部监督发现的“问题清单”,由组织部部务会成员结合干部走访制度分组对出现问题的单位和领导干部个人进行“一对一”谈心谈话,实事求是反馈问题,深挖“病根”,开好“病历”,要求其在规定时间内自我检查、自我整改。同时,对其整改情况进行跟踪评估“回头看”,确定整改到位后及时将“问题清单”数据进行“清零”销号。对跟踪评估不合格的,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正的,违法违纪情节严重的,采取调离岗位、改任非领导职务、降职、待岗、免职、移交纪检司法部门查处等相应处理方式进行组织处理。2016年以来,全区调整不适宜担任现职干部7名,其中,改任非领导职务3名,降职4名,对不如实报告个人有关事项的3名科级干部给予党内警告处分,停止任职资格1人,起到了很好的震慑警示作用,增强干部监督管理实效。


平桂区常态化谈心谈话强化干部监督管理

近年来,贺州市平桂区立足培养干部、团结干事、推动工作、沟通帮助,巧用艺术开展干部谈心谈话,及时了解干部思想动态,掌握干部工作、学习和生活情况,为强化干部监督管理、激发干部干事热情,发现培养优秀干部打下了良好基础。

干部任用提前谈积极推行领导干部任职前谈话制度,做到任前“三必谈”,对初次提拔担任领导职务的副职必谈,对于从副职岗位提任正职岗位必谈,提醒被调离岗位、改任非领导职务、免职降职必谈。谈话采取集体谈话和个人谈话相结合的方式,提醒和告诫各位干部在走向新岗位之前端正态度,肯定成绩,寻找差距,继续发扬个人优势,理清工作思路,明确工作任务,尽快适应新的岗位。2016年以来,共对32名新任领导干部进行了任职前谈话。

日常走访随机谈。建立常态化干部日常走访制度,组建6个干部走访组,采取个别谈话、主动约谈、实地走访、座谈了解等方式,对班子运行和履职情况、联系群众情况、干部思想动态等进行深入细致了解。对有倾向性苗头性问题的干部,及时扯袖、红脸。今年1-3月,累计走访单位36家次、干部620多人次,结合日常走访和年度考核情况,对领导班子运行和领导成员履职情况开展综合分析研判。根据研判结果,对3个乡镇领导班子成员进行了优化调整配备,调整不适宜担任现职干部2名。

聚焦工作重点谈。坚持向中心聚焦、为大局聚力,利用提醒谈话服务中心任务、重点工作。积极选派组工干部参与脱贫攻坚、重点工程建设等中心工作,在工作一线与干部近距离交流接触,对重要部门、重点岗位干部进行专题提醒谈话。在干部推荐、换届选举、精准扶贫等关键工作中,区委主要领导、区委组织部长、区纪委书记分别与区委干部进行专题提醒谈话,明确工作纪律和财经纪律,筑牢监督管理防线,确保各项工作顺利开展。

座谈会上广泛谈。定期举办干部座谈会,围绕经济部门干部、科技干部、新提拔干部、新交流干部等不同类型、领域干部,立足区情灵活设置座谈主题,采取自我介绍、问答互动、讨论辨析等形式,让干部畅所欲言,发表感想,征求对工作的意见建议,切实把准干部的思想动态,掌握干部的真实想法和情况。针对参会干部的类型以及座谈中发现的问题,及时进行点拨提醒,指出工作中可能存在的共性问题,明确目标要求,强调政治纪律、组织纪律和廉洁纪律。

  

钟山县强化日常走访织密干部监管之网

钟山县坚持“严”字当头,突出从严治吏,先后出台了《钟山县委组织部干部走访制度》、《钟山县加强干部日常管理监督的实施意见》及《关于进一步加强干部日常走访及管理监督工作的通知》等制度,切实加强干部工作,不断织密日常管理监督之网。

实行网格化走访,日常监管常态化。实行县委组织部部务成员网格化联系制按照类别、规模、性质,将全县12个乡镇、83个县直单位编成六大“网格”,组织部部务成员定点联系网格单位,按照每年不少于2次要求,进行干部日常走访、谈心谈话实现科级干部监管全覆盖。推行干部谈心谈话“五必谈机制”,组织部长与班子党政主要负责人必谈,常务副部长与乡镇人大主席、组织委员必谈,部务会成员与班子副职必谈,各单位主要领导与本班子成员、直属机构负责人必谈;各单位分管领导与分管部门干部必谈,实现全县干部监管全覆盖。近年来,钟山县共开展日常走访活动200多场次,谈心谈话1600多人次,重点掌握了323名科级领导干部的思想动态和日常表现。

实行专项纪实制,监管内容全覆盖。建立干部日常走访及管理监督专项纪实制度,组织部、乡镇和县直各单位把日常走访及管理监督情况进行专项纪实。坚持全面了解与重点掌握相结合,进一步规范监管内容。针对班子,在了解班子整体运行情况基础上,重点掌握执行“三重一大”、落实中心工作、选人用人和纪律作风情况,及时掌握班子结构不足。针对干部,在了解干部总体表现基础上,突出掌握干部思想动态、能力特点、履职情况、廉洁自律和存在问题,特别注重加强各级领导班子“一把手”和涉及人、财、物管理等关键部门、关键岗位和重点行业、重点对象的管理监督;情况较为严重的,还要现场及时提醒告诫。近年来,全县共建立走访记录1600多条,收集各类意见和建议86条,发现问题37个,开展谈话提醒83人次,其中对走访中发现作风不扎实、责任心不强、履职较差的19名科级干部及时谈话提醒并限期整改。

实行定期研判制,结果运用显成效。坚持干部日常走访管理监督定期研判。根据日常走访了解情况,组织部部务会每半年对各乡镇、县直各单位班子及干部队伍情况进行分析研判;各乡镇、县直各单位每半年对本单位本班子及干部队伍情况进行分析研判,重点掌握领导班子及干部队伍现状、优秀干部和后备干部情况、薄弱环节和突出问题、原因分析、优化建议和整改措施。将干部日常走访了解情况和分析研判结果作为班子调整、干部考察任用、评先评优和绩效考评重要依据,加大日常监督管理在干部选拔使用中的权重。截至目前,共通过日常走访及其它考核等方式,将354名优秀干部列为后备干部,优先提拔118人,进一步使用30人;对在干部日常走访和综合考核结果不理想并经调查核实确定为不适合担任现职岗位的48名干部进行了调整。

 

 

昭平县三措并举从严管理监督干部

昭平县注重抓早抓小、抓苗头抓预防,从教育培训、选拔任用、分类监管等方面入手,加强对干部的日常管理监督。

引入“监督员”,从严教育培训干部。该县在干部教育培训中引入“监督员”制度,通过“看、听、评”对每名学员在培训期间的表现进行纪实,抓牢干部培训学风,引导党员干部增强“四个意识”,夯实履职尽责、为官有为的思想基础。“看”即每期培训班派驻2名“监督员”跟班考察,全程了解学员在学习、参观、参与集体活动以及业余时间的表现情况;“听”即由监督员与所在班级的学员开展谈心谈话,了解学员在干部队伍中的口碑;“评”即每期培训结束前,由监督员组成领导小组对学员学风进行点评,作为干部评先评优、提拔使用的重要参考依据。

完善监督责任机制,从严选拔任用干部。在对干部从严管理新常态下,该县健全完善干部监督责任机制,实施日常记实考察制度、公务员职务与职级并行制度,对存在的“为官不为”行为进行严肃查处,抓好正面典型教育和反面警示教育;对不能履行监督职责的领导干部进行责任追究,避免出现政治上的“黑哨”现象。同时,发挥纪检监察、审计部门的职能作用,根据情节的轻重,对有信访案件的领导干部作出相应的处理,对存在苗头性、倾向性问题的领导干部进行诫勉谈话;对有轻微违纪问题的干部,及时调整工作岗位;对确有违纪事实或相关部门正在立案调查的,及时撤免领导职务,便于相关部门进行调查,避免“带病提拔”情况发生。

突出管理监督重点,从严分类监管干部。该县针对不同类别干部,对重点行业和领域干部、关键岗位干部有重点地划分监管内容,切实做到“管少、管活、管好”,逐步实现干部监督管理精细化、规范化。一是对关键岗位特别是单位“一把手”重点监管是否与上级党委保持高度一致,工作思路是否清晰,决策是否符合客观实际,重大问题是否实行班子集体讨论、民主决策,是否自觉执行财经纪律和廉洁自律有关规定。二是对其他领导班子成员重点监管拥护执行上级决策和部署的情况,履行岗位职责情况、团结协作情况和工作作风、生活作风、廉洁自律情况。三是对科级非领导职务干部重点监管是否能正确看待个人的进退留转,是否在其位尽其能,继续发挥作用,工作态度是否端正,服从组织的安排,是否遵守国家法律法规和各项规章制度。