人民网贺州12月21日电 (彭远贺)11月28日,在广西贺州市平桂区西湾街道飞马村村园党群综合服务中心,飞马村党员和旺高工业区企业的党员坐在一起开起党支部联席会议,学习十九大精神中关于振兴农村的相关内容。类似这样的场景,自从2017年3月开展“村园共建”后,几乎每个月都会在飞马村综合服务楼出现。

 村委和工业园区一起开展村园共建,这种灵活不多见的党建形式,是村园两方共谋发展的双赢举措。按飞马村党支部书记左文贵的话,“村里面有很好的场所,但没有好的资源;旺高工业区有丰富的资源,但没有很好的组织场所,很难发挥党组织作用。因此,为了实现资源互补,互利合作,才产生了‘村园共建’的想法,把村委综合服务楼变成‘村园党群综合服务中心’,以农村促进园区发展、以园区帮带村民致富,村园共建,协调发展,互利共赢。”

 “飞马村下辖7个小组,人口约1100人,其中党员40人。我们这个综合服务楼总占地3000多平方米,2016年底投入使用,各项设施齐全。但是因为我们村的党员又不是很多,感觉太浪费了,就想着怎么把它利用起来。”左文贵说。

 在与飞马村相距不到50米的旺高工业区里,仅广西利升石业有限公司就有员工400多人。“利升石业设党总支,党员近百人。党员人数多,但是场地有限,活动场所不足。”利升石业磨切部主任植美琼说,“自从推行‘村园党群共建’半年多以来,让我们有了个平台,解决了活动场所的问题,对我们的党建工作有很大的促进作用。”

 原来,园区里很多企业都存在党建与生产经营工作“一手软一手硬”的问题。开展“村园共建”后,企业与企业之间,村委与企业之间,都互相提醒、互相监督,提高了企业负责人对党建工作的重视和支持。依托飞马村村委办公楼的村园党群综合服务中心,村园共享会议室、图书屋、党员活动室、文体活动场所等,园区的很多企业规范了党建活动场所,解决了企业党组织“无处议事”的难题。

 “将党员管理、培训教育纳入村企一体化管理,加强党员队伍建设,企业党组织凝聚力更强了,说话也更有底气了。”植美琼说。有了党建活动场所,旺高工业区的企业与村党支部联合开展了一些党建常规工作,如一起开展“主题党日”活动,给党员过政治生日,慰问村里老党员、困难党员等。

 此外,在企业用工方面,园区的企业有什么用工需求,第一时间反馈给村委,由村委帮助做好招工宣传,解决用工难问题。与此同时,也为村里的富余劳动力实现了就近就业。

 “我们村的富余劳动力大部分都在园区工作,就在家门口上班,可以兼顾家里,照顾老人小孩,相当方便。”据左文贵介绍,园区没建之前,村里的打工一族都是跑到广东去工作,现在基本上都回来了。“目前我们村民在园区企业就业的有130多人。利升的老总就在我们的共建微信群里,有用工需求就发在群里,村民就去报名。企业招人后,会有反馈给我们,问这个人放在某个岗位合不合适,尽量做到人尽其力、人适其岗。”

 飞马村的残障人士左启学,如今是旺高工业区里广西万升石业有限公司的仓管员。这在以前,他是不敢想象的。但是在推行“村园共建”后,左启学经过岗前培训,被万升石业录用做他力所能及的产品登记等工作,一个月工资将近4000元。

 飞马村不是贫困村,但有贫困户。今年,开展“村园共建”促成园区企业与村里的困难群众结成帮扶对子31对,帮扶群众54名,帮扶资金达10多万元。

 园区企业还在飞马村的宜居生态乡村建设方面提供支持。“园区就在村里,村里的环境好坏影响着企业的发展,特别与企业员工的生活休闲息息相关。”植美琼说。植美琼介绍,利升石业在环保方面的投入很大,严格按照环保法律法规,以及环保部门的指导,购置除尘除臭设备和污水处理设备,生产过程产生的臭气、烟尘不外排,生产污水不外流,努力保护园区的空气、水源。

 通过“村园共建”,飞马村干部群众和园区企业的关系也更和谐了。“园区在村里,用工、排污、交通、卫生等很多问题都涉及村民。有了村园党群综合服务中心,问题就有了沟通解决的平台、渠道,也算是为企业营造一个良好的发展环境。”左文贵说,“以前园区刚开始建设的时候,村里一些干部群众以为企业是来占领自己的土地的,产生抵触情绪。后来发现,企业为村里做了很多实事好事,特别是解决了很多人就近就业的问题,才知道大家是可以和谐共生的。”(完)

平桂区飞马村与旺高工业区企业实行“村园共建”

平桂区飞马村“村园共建”党群综合服务中心