为了把党的十九大精神迅速传达到农村基层,贺州市以“专题巡回党课”为载体,深入全市61个乡镇(街道)和农村,举办党的十九大精神学习教育专题巡回党课,全市迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。

11月10日,在贺州市委党校参加完学习贯彻十九大精神示范培训班的钟山县公安镇黄凤村党支部书记钟聿,一回到村里,就马上组织起来给村里的党员群众上党课。他向党员群众介绍了党的十九大概况,深入浅出地对党的十九大精神进行解读,重点介绍了全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、生态文明建设等与农村发展密切相关的内容。

在讲课中,钟聿要求广大党员群众要把十九大精神学习教育与本村的脱贫攻坚紧密结合, 充分发挥党员干部的先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用,带领贫困户实现脱贫,实现农村全面建成小康社会目标。党员钟裕称带领群众种植了300多亩贡柑,他今天也来参加了专题巡回党课,听了十九大报告有很多的惠民政策,他对带领村民今年脱贫致富更有信心了。

贺州市钟山县公安镇黄凤村党员钟裕称:“我们刚才学习了十九大的巡回党课,我印象最深的就是实施乡村振兴战略这一块,对我们农民比较有好处,像现在我们县里面主打贡柑这一产业,我们以后这几年主要是响应县里面的号召,把我们的贡柑产业扩大化,形成产业化,科学管理化,打一个我们县里面的主要贡柑品牌。”

贺州市钟山县公安镇黄凤村村民钟迪:“我对我自己种植的这一百多亩贡柑是非常充满信心的,接下来的话,我们就是跟着我们的老党员,带着我们,他种的面积比我们大,他敢种,我们就敢跟在后面种。”

十九大报告中提出实施乡村战略和坚决打赢脱贫攻坚战,讲到了基层群众的心坎上,让乡亲们非常振奋,给了大家满满的信心。在昭平县樟木林镇平田村乌鸡养殖基地,驻村党组织第一书记邓宏凯正在给村里的党员干部宣讲十九大精神,商讨下一步如何壮大村集体经济,带领贫困户脱贫致富。

贺州市昭平县樟木林镇平田村驻村党组织第一书记邓宏凯:“结合这个乡村振兴战略和扶贫攻坚这两个板块,我们采用的是一种众筹模式。众筹是什么?筹心!大家心往一处使。筹力,一起去劳作。凑钱,一起出钱去办事。筹智,大家的点子去把整个村的产业去做好,去做强,去做大,把整个村集体经济建设,打实打牢。”

平田村是十三五期间的贫困村,全村共有5个自然村,11个自然屯,总人口3635 人,全村贫困户213户967人,贫困发生率26.6%。平田村党支部、村委班子对发展村级集体经济建设,带领群众发展产业有强烈的意愿和要求,于2016年5月18日成立了昭平县宏凯生态农业专业合作社通过发展产业带领群众脱贫。目前已养殖蛋鸡5000羽,水产养殖鱼苗10000尾,整合砂糖橘1800亩,2016年村集体分红收入达到2万元,2016年脱贫33户137人,2017年计划脱贫40户194人。

贺州市昭平县樟木林镇平田村驻村党组织第一书记邓宏凯:“就是我们带动贫困户的话也是通过也一个贫困户入股,贫困户就业,贫困户为我们整个产业提供原材料,一些小规模的养殖帮扶的形式,来带动贫困户脱贫致富。”

开展专题巡回党课是贺州市委着眼于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推动全面从严治党向基层延伸作出的一项重大部署,自2016年6月全市启动。党的十九大结束以后,为全面加强党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,巩固扩大专题巡回党课教育成果,贺州市委继续开展专题巡回党课教育活动,从市直有关单位抽调50人组成授课小组,开展调研,进行集体备课。授课小组首先对全市267个贫困村党组织书记集中到贺州市委党校进行示范培训,然后分6个小组深入五个县区,先期举办32期专题巡回党课,对全市755个行政村(社区)“两委”干部和267个贫困村党组织第一书记进行集中轮训。贺州市还以开展专题巡回党课为契机,培养一批以乡镇(街道)党政领导班子成员、村屯特派员、贫困村党组织第一书记、“美丽广西•乡村建设”工作队员为主的“四会”党课教员,进一步充实学习宣传党的十九大精神的师资库。

贺州市钟山县党员干部谭家运:“现在也算是一个农忙季节,农民朋友群众平时不在家的,晚上的话有时候也是回家比较晚,我们一些群众工作任务也是比较重,所以也是趁着我们农民群众在田间地头劳作的时候,我们就选择他们一些劳作比较集中的点,就下来给他们宣讲我们党十九大的一些精神,特别是涉及到一些农村、农民、农业三农问题方面的以及最新提出的一个乡村振兴战略。”

据了解,此次学习贯彻党的十九大精神专题巡回党课从11月2日启动,12月底全面完成,分示范培训、集中轮训、全面铺开和总结阶段四个步骤进行,截止目前,贺州市全市已举办市、县、乡镇、村四级专题巡回党课680多期,培训党员群众34000多人次。

贺州市专题巡回党课协调小组组长市委组织部副部长黎江:“贺州市依托专题巡回党课,推动学习宣传党的十九大精神向基层延伸,对于老党员外出务工党员我们还采取送教上门、微信送学等方式,确保不落下一个基层党组织,不漏下一名共产党员。”