平桂区:“十大举措”整顿软弱涣散基层党组织

平桂区委宣传部     2019-10-23 09:34     浏览:689


连日来,平桂区委主要领导率先垂范,区领导分赴各乡镇(街道)开展调研排查工作,面对面听取群众意见,一对一研究措施,指导软弱涣散基层党组织整顿提升工作。目前,已完成对13条软弱涣散村级党组织进行再走访、再研判,对其他112条村(社区)进行再摸排、再分析工作,做到进村走访全覆盖。
 
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平桂区对标对表中央和自治区党委集中整顿软弱涣散基层党组织有关要求,派出以区委常委带队的多个调研组对全区125个村(社区)党组织进行全面“体检”,摸清、摸准各个基层党组织在队伍建设、活动开展、建设发展等方面存在的问题,通过全面分析、综合研判,精准识别软弱涣散党组织。
 
针对全区摸排出来的13个软弱涣散村(社区)党组织,该区制定“一村一策”整顿方案。坚持区、乡镇(街道)、村(社区)上下联动抓整顿,采取每个软弱涣散村党组织按照一套整顿细案、一名领导挂点、一家单位帮扶、派驻一支工作组、选派一名第一书记、定一批帮扶项目、建一个坚强班子的“七个一”要求进行集中整顿,确保今年11月底全区软弱涣散党组织全面“清零”。
 
平桂区突出重点、聚焦问题,采取十项强有力措施,做到“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。”,切实完成整顿转化,实现晋位升级。突出选优训强,着力解决村党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的问题。发挥党组织领导核心作用,着力解决“两委”班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的问题。严格落实制度规范,着力解决组织制度形同虚设、组织生活不正常、不开展党组织活动的问题。严格监督管理和执纪问责,着力解决村干部贪腐谋私、办事不公、优亲厚友的问题。抓好村级事务规范管理,着力解决管理混乱、制度不健全不落实、村务财务不公开的问题。扎实开展村“两委”换届“回头看”,着力解决换届选举拉票贿选、违反换届程序和纪律的问题。主动参与扫黑除恶专项斗争,着力解决宗族宗教和黑恶势力干扰渗透、把持基层组织、侵蚀基层政权的问题。加强农村基层治理,着力解决矛盾纠纷突出、信访多发、影响基层和谐稳定的问题。强化能力培养,着力解决组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高的问题。强化产业支撑,着力解决集体经济薄弱、无钱为群众办事服务的问题。
 
“通过集中整顿,达到基层党组织领导班子结构优化、组织力和战斗力全面提升、党建质量全面提升、服务意识明显加强、服务水平显著提高、工作作风明显好转、带领党员群众致富能力增强、群众满意度得到提升。”平桂区委组织部的一名相关负责人说。(通讯员  陶胜平)

x