林冠到钟山县开展脱贫攻坚调研时强调——把“两不愁、三保障”措施落实落地

贺州日报      2019-10-25 10:29     浏览:740


10月23日,市长林冠到钟山县调研脱贫攻坚工作。他强调,当前脱贫攻坚已经进入了决战决胜的关键期,各级各有关部门要保持攻坚定力,坚定必胜信念,时刻把贫困群众的冷暖放在心中,把“两不愁、三保障”措施落实落地,坚决打赢脱贫攻坚战。

在钟山县公安镇荷塘村、石龙镇石龙村,林冠实地查看了村容村貌。他强调,要从乡村实际出发,深入谋划脱贫攻坚工作,结合乡村振兴战略,加强配套基础设施建设,合理布局特色产业,帮助村民增收致富。要增强村民环保意识,不断改善农村人居环境,推动农村生活方式转变,提高村民生活质量。要引导贫困群众常怀感恩之心,形成良好的乡风、家风、民风,进一步解决“等靠要”思想和感恩意识淡薄等问题,激发贫困群众内生动力。

随后,林冠入户走访了贫困户,与贫困户亲切交谈,询问他们的生产生活等情况,认真察看脱贫攻坚精准帮扶手册,了解致贫原因及帮扶措施落实情况。在2019年预脱贫户廖增锡家中,林冠仔细询问其工作状况、生活状况以及老人身体健康情况。在了解到廖增锡因缺技术致贫的情况后,林冠鼓励他坚定信心,在党委、政府的带领下,充分利用现有条件,学知识、学技术,增强自身脱贫能力,通过劳动脱贫、勤劳致富。同时,林冠要求当地政府和有关部门要对照贫困户致贫原因找准帮扶措施和办法,加强对缺技术贫困户的技能培训,拓展贫困群众多元化增收渠道,帮助他们彻底摘掉“贫困帽”,提高生活水平。

在廖增高、廖永作、钟志强等脱贫户家中,林冠与他们拉家常、听诉求,仔细了解脱贫后的收入是否稳定、产业发展是否持续增收以及子女上学等情况。他说,在党的领导下,脱贫攻坚取得了良好成效,要知党恩、跟党走,树立勤劳致富观念,继续巩固脱贫成果,通过自己勤劳的双手把日子越过越好,并通过自己的经验带动更多贫困户脱贫致富。

在石龙镇脱贫攻坚指挥部,林冠亲切慰问了扶贫工作队员,对他们的辛勤付出表示感谢。他指出,当前脱贫攻坚工作时间紧、任务重,各级各部门要始终把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,坚定信心、团结一致,把脱贫攻坚工作落到实处,在规定期限内高标准完成脱贫攻坚任务。

市人民政府党组成员、秘书长匡永红参加上述活动。

(作者:欧阳宇)

 

 


x