聚焦问题查 对准问题改——富川瑶族自治县推动主题教育全覆盖深入开展

贺州日报      2019-11-11 09:18     浏览:697


自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,富川瑶族自治县多措并举全面深挖问题,明确自身短板,坚定扛起政治责任,认真贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦问题查、对准问题改,推动主题教育全覆盖深入开展。

该县把握“检视问题”这个关键,严格对照党章党规、上级要求和人民群众对美好生活的新期待,深查细照、立行立改,确保问题找准找实、根源剖深析透。县委常委班子示范开好“对照党章党规找差距”专题研讨会,坚持把自己、把职责、把工作摆进去,按照“四个对照”“四个找一找”“五个方面查找”“18个是否”,一项一项检视反思、一条一条列出问题,查摆问题,制定整改措施。广大党员干部以高度的政治自觉和行动自觉,深入对照剖析、深挖问题根源,通过一场场专题讨论、一次次谈心谈话,从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等5个方面拷问初心使命、找出问题和差距、明确改进方向,建立形成问题清单和整改台账,在检视的过程中让思想更加纯洁、政治立场更加坚定。

该县注重用活调查研究这个方法,求真务实开展大调研行动,着力了解民情、掌握实情、拿出实招。13名县领导紧密结合发展难点、群众痛点、社会热点问题科学确定调研课题,针对经济高质量发展、乡村振兴、脐橙产业提质升级、乡村休闲产业发展、扫黑除恶专项斗争、高素质干部队伍建设等方面存在的突出问题,找准切入点,深入一线调研。通过走访座谈、讲专题党课、送学上门等各种方式发现问题、解决问题,积极带动各级领导干部围绕调研题目,确保把情况摸排清、把症结分析透、把对策研究准、把问题解决好。

(作者:杨晓丽)


x