平桂:“三用三学”推进主题教育全面开花

贺州先锋     2019-11-15 07:55     浏览:873


在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平桂区针对流动党员、老弱病残党员联系难、组织难、活动难等实情,强化分级分类指导,以“三用三学”延伸触角,提高主题教育学习覆盖率。

巧用平台载体“促学”

针对全区1000多名常年外出务工、无法回来参加村(社区)党组织学习活动的党员:一是寄送《致党员的一封信》、《主题教育应知应会》及书籍资料,告知主题教育的基本内涵和学习目的等内容,增强党员学习自觉性和主动性。二是借助微信、QQ等工具,“学习强国”“八桂先锋”“贺州先锋”等平台,及时推送传达主题教育学习相关内容,注重与党员交流,掌握党员学习情况,力促学深悟透。三是探索推行“指尖微党课”,组织外出务工的流动党员利用手机信息平台及时参与学习教育,同时鼓励流动党员以“微体会”方式在微信群、QQ群或朋友圈交流学习心得和体会,促进共同提升。

借用帮扶队伍“帮学”

平桂区始终将主题教育与决战决胜今年的整区脱贫摘帽工作结合起来,针对摸排出来的老、弱、病、残、文化水平较低及行动不便的机关退休老党员:一是借助各村(社区)成立的主要以村两委干部、第一书记、驻村工作队员(党员)为主的“帮扶队伍”,结合当前开展的“两不愁三保障”问题排查、贫困对象动态管理及脱贫“双认定”等工作,一对一指导学习。二是借用帮扶党员干部开展入户走访贫困户之际,结合脱贫攻坚政策宣讲等工作,采取“念学”“讲学”等办法,将学习内容用通俗易懂的语言为文化素质偏低的农村党员讲解,确保党员都能“学得进、听得懂、受启发”,达到易学乐学,学以致用、用有所成。三是36名党员处级领导充分发挥领导干部头雁效应,针对不同群体党员的实际,充分利用每月到联系乡镇、村抽查10户贫困户、抽查基础设施项目建设及下沉一线蹲点调研之机,通过向他们讲述在职党员的帮扶故事、贫困党员的脱贫故事及能人党员的创业故事等,让他们切身感受“平桂区各部门首抓脱贫攻坚勇担当、干部扎根脱贫一线守初心”的生动局面。

活用特殊节日“保学”

一是利用中秋、国庆等假日,在流动党员返乡之际,开展支部主题党日活动和召开流动党员座谈会,做到“流动留心,务工悟心”。二是借助特殊节日开展“重阳敬老”、慰问劳模等主题党日活动,在为他们送去党和政府的关怀及问候的同时,开展送教上门、辅导学习服务,让党员学习“活”起来,确保理论学习不缺课不掉队。三是将主题教育融入生动鲜活、群众喜闻乐见的活动中。如平桂区举行的“守初心·颂祖国”主题合唱大赛暨“不忘初心·牢记使命”音乐党课展演、升国旗仪式、收看70周年庆国庆盛况等活动,各乡镇(街道)在庆中秋、庆国庆时组织的演讲比赛、知识竞答、山歌戏剧、歌舞表演等,切实增强主题教育的吸引力和感染力。

据悉,自主题教育开展以来,平桂区共向流动党员寄送《致党员的一封信》、《主题教育应知应会》及书籍资料近1000份,送教上门500多人次,开展丰富多彩的主题教育文艺汇演100多场次。目前,平桂正采用由点及面,巧用活学方式方法,以区委为中心向四周延伸,确保主题教育走深、走心、走实并全面开花。

(图文来源:曾凡羽  黄柳霞)


x