贺州市人民医院:不忘初心创三甲 牢记使命担重任

贺州先锋     2019-11-15 08:14     浏览:842


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贺州市人民医院按照市委的部署安排,在市卫健党工委的指导下,紧扣“五句话”目标,结合自身实际,做好“三个聚焦”,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,在主题教育期间成功创建贺州市首家三级甲等综合医院。

贺州市人民医院通过三级甲等综合医院现场评审

贺州市人民医院三级甲等综合医院揭牌仪式

聚焦载体创新狠抓理论学习,

让主题教育往深里走

贺州市人民医院党委精心谋划,突出理论先行、学习为要,积极构建“自学、导学、辩学、践学”的“四学”机制,带动全院职工学思践悟,用理论传承初心、引领使命。通过集中研讨、微党课、小讲课、小测试、知识竞赛等多种形式,确保党员干部理论学习入脑入心。活动开展以来,集中研讨37次,微党课113次,小讲课、小测试320次,知识竞赛2场。通过组织全院600多名党员、业务骨干到英家、黄姚等革命传统教育基地开展革命传统教育以及学习张富清、黄文秀、广西勤廉先进个人等先进事迹,提振党员干部精气神。开展道德讲堂活动3次,通过身边人用身边的事迹激励全院职工不忘初心,勇担时代使命。拍摄千人“我和我的祖国”MV,坚定爱国奋进,争创一流的信念信心。组织干部到市检察院参观警示教育基地,引导党员干部认清危害、汲取教训、守住底线。举办读书班,组织党委委员、班子成员、支部书记和党员业务骨干进行连续集中学习5天,认认真真读原著学原文悟原理。通过各科室业务大学习、技能大比拼、学术大讨论,进一步增强了医护人员理论学习和干事创业的自觉性。10月22日,医院在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会作典型发言。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

参观“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长光荣之路”主题展厅及中共广西省工委历史博物馆

焦创建三甲检视反思问题

让主题教育往实里走

贺州市人民医院党委坚持边学边查边改,认真检视问题,弹好专项整治工作“前奏曲”。结合上级专家督查找准找实问题,主题教育开展以来,自治区医管中心组织专家前来督导6次,邀请外院专家指导8次,市卫健委指导9次,梳理了问题56项。开展大调研活动,围绕创三甲工作中的内涵建设、学科建设、人才队伍、医疗质量等主题,分为4个调研组,开展专题调研40多场,发现问题50多项。通过召开监督员座谈会、病人座谈会、家属座谈会以及开展第三方满意度调查、发放征求意见表等方式,广泛征求群众意见建议70多条。针对所有上级点、自己找、群众提等发现的问题,列出问题清单,全部融入到创三甲工作的636条款中,182个问题得到有效整改。10月14日至17日,自治区卫生健康委员会组织20余名专家对贺州市人民医院进行评审,宣布医院顺利通过三级甲等综合医院现场评审。

开展支部、科室大调研

聚焦群众需求抓实问题整改

让主题教育往心里走

贺州市人民医院党委聚焦群众关心的问题和难题,正面回应群众诉求,整改落地见成效。聚焦群众就医过程中的痛点难点堵点,坚持“两手抓”“两手硬”,同步提升医院软硬件水平。全面修订医院规章制度,医院新增并修订了规章制度汇编41册,内部管理结构进一步规范。引进各类高层次人才74名,积极开展新技术新项目32项,在介入技术、肿瘤治疗技术等方面开拓创新,奋力推进胸痛中心、卒中中心的创建。放射医学影像科、医学检验科被评为自治区临床重点专科,全面提升医疗水平。运用PDCA管理工具,对主题教育检视出来的问题进行持续整改,有效提高医院综合管理水平和群众满意度,如采取分时段预约诊疗、先诊疗后付费、畅通急诊绿色通道、增加门诊候诊椅、全覆盖自动叫号系统等35项措施,优化群众办事流程,改善群众就医体验。加快推进城东分院、视光中心和后勤服务楼建设,平桂分院于9月6日正式开业,最大限度缓解群众“看病难”的问题。

到八步区大平卫生院开展义诊活动

贺州市人民医院平桂分院正式开业

(图文来源:贺州市人民医院)


x