贺州学院创新创业团队赴都安县开展文化调研

贺州学院党委宣传部     2020-08-31 09:15     浏览:451


8月15日至21日,贺州学院第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛“青年红色筑梦之旅”赛道金奖项目“扶瑶织梦”“数字方言博物馆”团队,赴河池市都安瑶族自治县开展为期一周的实地调研和帮扶活动,深入了解都安县的历史文化和人文特色,为当地脱贫致富带去新思路和新方法。

 

调研期间,项目团队成员及指导老师先后到都安县蓝水湾蜂蜜公司、都安书画纸厂、都安民族博物馆、都安地下河国家地质公园博物馆等地开展调研活动。

在都安县蓝水湾蜂蜜公司调研时,公司负责人详细地介绍了公司的发展历程、生产经营模式、蜂蜜产品优势、产品销路等情况,提出在蜂蜜产品的包装设计、电商运营中遇到的困难。“扶瑶织梦”项目团队指导老师卢念念了解情况后表示,项目团队成员们将会运用自己的专业能力,全力帮助公司进行产品设计,并且结合“互联网+”的资源优势,建立多渠道运营销售平台。

在都安书画纸厂调研时,团队成员参观了书画纸厂的艺术馆和生产车间,进一步了解纱纸生产的工艺流程。该厂负责人对当前传统手工造纸技艺传承出现的断层现象感到非常忧心,希望项目团队发挥创新能力,通过拍摄短视频等方式为书画纸厂做宣传,吸引更多的游客,同时为都安县的文创产品进行设计,打造属于都安的书画纸文创品牌。

团队成员还拜访了密洛陀传承人蓝永红老师,聆听蓝永红老师讲述的密洛陀“蜂蜡造人”的神话故事,以及关于密洛陀历史背景、产生原因以及一些有趣故事的介绍,他还与团队成员们分享了他编撰《密洛陀古歌》的过程。

 

此次调研,团队成员通过深挖本土文化,将当地的民俗文化、历史人文融入到产品设计中,为消费者提供独具特色的产品,也为当地蜂蜜产品设计提供新想法、新思路等,进一步助力脱贫攻坚。

据了解,本次深入到都安瑶族自治县调研、开展创新创业实践的团队成员主要是以党员师生为主,在这个过程当中,党员们充分发挥了先锋模范作用,更好地在创新创业实践中推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,为大学生创新创业大赛注入新的动力,进一步丰富了“青年红色筑梦之旅”活动的内涵。


x