双节将至,要封死“四风”问题反弹回潮之门

广西纪检监察网     2020-09-30 08:42     浏览:590


南宁市公安局高新分局原党委委员、副分局长宋晓东违规收受礼品礼金问题,北海市金融工作办公室四级调研员、资本市场科(投资融资科)科长熊璐违规吃喝问题,玉林市环境卫生管理处副主任李雄成、冯祖红公车私用问题,桂平市农业农村局党组成员、副局长黄汉锦,桂平市地震监测信息中心副主任薛培堃违规接受旅游活动安排问题……中秋、国庆来临,自治区纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题,提醒广大党员干部特别是领导干部廉洁过节,守住行为底线。

常言道,廉不廉看过年,洁不洁看过节。自中央八项规定实施以来,全国各地持续发力精准查处违反中央八项规定精神问题,严之又严纠治“四风”,驰而不息正风肃纪,作风建设取得了有目共睹的成效,节日期间守纪律、讲规矩渐成共识、形成常态,让我们真切地看到:作风在抓、腐败在查、风气在变。

然而,仍有少数党员干部心存侥幸、放松要求,不收敛、不知止,顶风违纪,一些违规违纪行为甚至“升级翻新”,出现了一些新动向新表现。采取不收实物收礼券,借助电子金融、快递业务掩人耳目等手段,隐形变异违规收送礼品礼金问题,就是其中之一。这不仅反映出“四风”问题具有顽固性、复杂性,反弹回潮的隐患依然存在,也意味着坚决封死“四风”问题反弹回潮之门,是正风肃纪“永远在路上”的常态化工作。

坚决封死“四风”问题反弹回潮之门,各级党组织的主体责任不能松。要始终把落实中央八项规定精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,切实扛起作风建设主体责任,一以贯之、抓实实抓,推动中央八项规定精神进一步落深落细落实,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,让从严从实体现在日常管理监督中,让党员干部时时感受到规矩的刚性约束、纪律的严肃无情,让廉洁过节成为不二的选择。

坚决封死“四风”问题反弹回潮之门,各级纪检监察机关的监督责任不能软。越是节假日,越要敲警钟、拉警笛、划红线,发信号、打招呼、提要求,多种形式加大监督执纪问责力度,始终拉直绷紧严防“四风”反弹的高压线。只有绷住劲、不发散,一个节点一个节点地抓、一个案件一个案件的查,紧盯节点步步推进,久久为功,彻底封死“四风”问题反弹回潮之门,才能防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,持续释放执纪必严的强烈信号,让“四风”问题没有隐形的土壤、没有变异的空间。

坚决封死“四风”问题反弹回潮之门,各级党员干部的自警意识不能丢。要把“每逢佳节倍思廉”作为一种自省,把“每逢佳节须治病”作为一种自觉,时刻紧绷防微杜渐这根弦,不要把节日“红包”、礼金看作是一种简单的“人情往来”,自觉加强修身自律,抵制“民俗异化”下的隐形腐败。否则,一旦指针偏离,随时都可能陷入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱,被节日的糖衣炮弹击中、击垮。唯有时刻自警自省自重,绷紧纪律之弦,守住行为底线,方能避免一失足成千古恨,让自己过一个真正清清爽爽、干干净净的中秋和国庆。(防城港市纪委监委 林伟)


x