深耕人才创新沃土

中国组织人事报     2020-10-14 08:00     浏览:395


近日,习近平总书记在主持召开科学家座谈会时强调指出,人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人。组织部门要以责无旁贷的使命感和时不我待的紧迫感,爱才敬才、识才用才、聚才养才,深耕科技创新的人才沃土。

以求贤若渴的胸襟爱才敬才。无论是竞争日益激烈的国际环境,还是高质量发展、高品质生活的社会民生需求,都强烈呼唤着科技创新。“邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。”要提高政治站位、把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,以求贤若渴之心寻觅人才,以如获至宝之情发现人才,将爱才的诚意化作实际行动,推动形成爱惜人才、尊崇人才的大好局面。

以伯乐的慧眼识才用才。“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”。伯乐之难得不仅在其爱才敬才之情,更在其识才之能与用才之智。组织部门贯彻落实好新时代党的组织路线,就要练就识才慧眼,锻造用才本领。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,从新时期国家发展的现实问题和长远需要进行考量,坚持不拘一格、扬长避短,使人才各尽其能,让更多千里马竞相奔腾。

以“甘做人梯”的服务聚才养才。栽好梧桐树,引得凤凰来,正如凤凰“非梧桐不止、非练实不食、非醴泉不饮”,人才选用亦是双向的过程。组织部门聚才用才,就是要甘为人梯,用真诚服务为人才攀登科学高峰铺路搭桥,用一流的创新实力和科研环境留住人才,在细节处提升人才服务质量,以环境魅力造养人福地。(王明)


x