习近平总书记反复强调年轻干部要加强理论修养的深意

八桂先锋     2020-10-15 08:03     浏览:414


2019年,中央党校(国家行政学院)连续举办两期中青年干部培训班,习近平总书记都亲自主讲“开学第一课”。

2020年10月10日,习近平总书记再次在中青班开班式上发表重要讲话。

这三堂“开班第一课”,总书记都提到了一个共同的问题:领导干部特别是年轻干部要加强理论学习。

 

为什么强调领导干部特别是年轻干部要加强理论学习?

2019年3月1日,总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上这样说到:政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。 我们党在中国这样一个有着近14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。 这就要求我们加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

在其他场合,总书记也多次谈到年轻干部成长与理论学习的问题。比如,2020年1月8日,总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出:不少年轻干部理论功底还不扎实、理想信念还不够坚定。再比如,2013年8月19日,总书记在全国宣传思想工作会议上强调:新干部、年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。

 

懂得了为什么学,更要懂得会学、善学。关于理论学习,总书记在开班式上已经讲得非常清楚。

2019年3月1日,总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上明确指出:在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。学习新时代中国特色社会主义思想,要深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。 要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。 学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

2019年9月3日,总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上明确指出:要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。

2020年10月10日,总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上明确指出:要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。掌握马克思主义立场观点方法,成为马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,年轻干部要心中有数、落地有行。

 

2019年7月9日,在中央和国家机关党的建设工作会议上,总书记对抓好党员干部理论学习专门讲了这样一番话:党中央作出新的决策部署、出台新的文件,都要第一时间学习领会,养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志的习惯,线上线下同步学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

总书记为什么特别强调要“养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志的习惯”?

这是因为,人民日报时政报道和重要评论、中央电视台新闻联播、《求是》杂志,都鲜明体现着“党的创新理论”,都是“读原著、学原文、悟原理”的重要文献资料。

比如,拿《求是》杂志来说,从2019年1月1日出版的第1期起全新改版以来,已刊发了习近平总书记40多篇重要文章。每一篇分量都很重——为系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了权威文本;每一篇都值得反复研读——掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新;每一篇都要认真学习贯彻——鲜明体现了“党之大者”“国之大者”,体现了党中央在关心什么、强调什么,对做好党和国家当前各项工作具有重要指导意义。

一定程度上可以说,年轻干部做到总书记要求的“养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志的习惯”,理论学习必将大有收获,实际工作也必将做得更好!


x