黎贵双:敢于担当的第一书记

富川党建     2020-10-22 08:25     浏览:469


面对困难,他迎难而上;面对险情,他冲锋在前;面对群众,他担当奉献。他就是石家乡黄竹村的第一书记黎贵双。黎贵双是2020年4月份才调整到任的,虽然驻村才短短几个月,但在扶贫的道路上,带领村民脱贫致富、为民办实事、抗洪救灾、调解纠纷……都有他的身影。

招商引资、项目建设是扶贫开发的重点工作,也是增加村集体经济收入的主要渠道。2020年5月黄竹村引进温氏智慧养殖厂,这是惠民的实事好事,但由于项目实施场地多年来存在权属不清的情况,导致出租权益划分不清,部分群众不理解不配合,出现了阻工闹事现象。面对多年的历史遗留问题,黎贵双没有退缩,积极寻找解决的办法,向有基层纠纷处理经验的领导虚心请教,通过寻找多年的山场权属历史证据和多次到施工现场召集村民进行调解,终于解决了这一难题,确保了项目顺利开展。

今年6月7日,富川发生强降雨,水位猛涨,黄竹村部分村民房屋地势较低,为了确保群众安全,黎贵双带头上阵,逐一入户动员群众转移到安全的地方。由于水位上涨厉害,洪水漫过黄竹村桥桥面半米多,水流湍急。为避免事故的发生,黎贵双又第一时间组织群众在桥的两头拉起警戒线禁止车辆及人员通行。几天后洪水退下,桥面一片狼藉,满是泥泞,他二话不说组织群众清理桥面淤泥及垃圾,使桥面交通快速恢复。随后,他还与村干部一起进村逐户排查房屋受灾情况,帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序。

今年春耕时分,群众向黎贵双反映,村里的水塘漏水、水渠崩塌,严重影响农业灌溉。黎贵双了解情况后,立即召集村“两委”干部开会并决定,用村集体经济资金6500元修复了黄竹自然村损坏渠道40米,以及六丈村下塘尾山塘漏水问题,保障了群众春耕生产工作顺利开展。

农忙时节,农户廖志安眼看着水稻成熟来不及收割而着急,黎贵双了解情况后,二话不说带领其他驻村工作队员及时帮其收割水稻,得到了群众的一致点赞。

贫困户沈永芳家因厨房失火,导致厨房门窗和炊具全都烧毁,连隔壁新建房屋的墙体和玻璃窗都被烧坏。得知贫困户受灾后,黎贵双及时通知县应急管理局救灾股和保险公司上门核保,落实保险赔款及维修金补助,帮助贫困户挽回了损失,并叮嘱他们今后一定要加强安全意识,避免再次发生此类事故。

驻村扶贫以来,黎贵双吃住在村,经常访农家、交农友、谈农事,哪家有事帮哪家,坚持与群众同吃同劳动,他早已把黄竹村当做自己的另一个家。在脱贫攻坚的战线上,他牢记工作职责,认真倾听群众的呼声,急群众之所急,解群众之所困。面对困难群众,他总是第一时间伸出援助之手,帮助贫困群众排忧解困。

黎贵双就是这样的第一书记,不推卸责任、不回避困难,敢于担当。“立足于民、服务于民,才能带领村民摆脱贫困奔小康,才能带领黄竹村迈向乡村振兴。”黎贵双满怀信心地说。


x