【寻找最美辅警】陶高德:政工室大忙人的“多重身份”

贺州市公安局     2020-10-26 09:51     浏览:238


2018年,因为一篇电影观后感,他被选中成为政工室的一员。工作仅仅两年,他依靠自身高度负责、精益求精的工作态度,已经连续两年受到钟山县公安局嘉奖,他就是辅警陶高德。

 

陶高德正在与同事办公

 

同事眼中的“热心老大哥”

“这些都是分内的事,没什么特别的。”在陶高德眼里,只要是大家的事他都能帮就帮,没有任何分外事、分内事的区分。

新来的辅警不了解当地的情况,找不到适合的房子。他就自己找熟人问房,从网上浏览租房信息,自己花了一个晚上从钟山西路开始找,绕了大半个钟山,终于帮新辅警挑到了一个300块钱一个月的经济适用房。同事对新任务新材料不了解,一个人无法完成任务。他就协助同事写材料,用下班时间加班加点,帮助她一同完成任务。虽然到政工室工作才两年多,但他俨然成为一名“老大哥”。不仅在生活上对大家关怀备至,在工作上更是乐于奉献,把毫无怨言刻入行动之中。

陶高德一直努力做好“传、帮、带”的工作,竭尽全力帮助新入职到政工室的辅警,做好“领头雁”,发挥“领路”作用。2019年以来, 他多次在新招录的辅警培训班中传授自己的学习工作心得,成为全局辅警学习的榜样。

疫情期间陶高德正在基层工作

 

民警心里的“心灵治愈师”

“撰写通报表扬43篇,先进事迹材料18篇,开展心理健康服务及慰问10余次,心理健康疏导民警、辅警400人余次,战时思想动员20余次。”这是疫情期间陶高德的工作量,他积极主动做好疫情防控的宣传、通报、心理辅导、教育训练、先进典型等工作,为一线战斗民警、辅警加油鼓劲,激励民警、辅警坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战。

陶高德告诉记者,疫情期间民警、辅警作为一线人员连续四个月不断工作,工作环境十分艰苦,压力极大。一张奖状,一份奖品,一些奖金对他们都是一份鼓励。“虽然工作量大了,但是能为大家谋取一点福利就算一点吧。”除了内部对一线民警、辅警进行嘉奖,鼓舞士气外,陶高德还会积极向市级上报工作出色的民警,为他们争取荣誉。疫情期间,钟山县防疫工作成效显著,全县没有一个病例,充分保障了钟山县人民群众的安全。

陶高德正在处理日常工作

领导口中的“超能多面手”

“最快的一次材料制作只花费了3个小时,自己做的多了就快,主题抓的也准确。”

“政工室所有的活都能干,人事、党建、教育训练、扶贫、PPT制作都懂干。在办公室中能听到同事们怎么做,自己也有参与进去。”

“有一次凌晨5点下班,然后回家洗漱,出门吃早餐,又继续上班。”

这是陶高德在政工室的工作缩影,对于自己的工作他一直十分负责,能做到比最好还要更好是他一直坚定不移的目标。工作2年,他做过的台账已经有他两个人那么高。

政工室日常工作繁杂,他既要协助推动全局党建工作,积极向政工室领导和县局党委请示汇报,还需要提出规范党建工作建议,在公安信息网上开设党建专栏,制定每月党建学习要点,细化学习内容,建立学习考评记录台账和每月25日上报“三会一课”检查学习工作制度。配合政工室领导,到局属各党支部开展检查指导,规范基层党组织生活。

协助开展教育训练工作也是工作中的重要内容,在这个工作中,陶高德协助政工室领导推动全县公安机关“轮训轮值·战训合一”教育训练,草拟了三份方案供领导审核,协助推动业务、体能、技能、实战“四训同步”的新模式,不断提升全警应急处突能力和实战水平能力。尤其是在2019年的“轮训轮值·战训合一”实战化练兵活动中,陶高德独自一人连续奋战一个多星期,制作了操作性较强的“轮训轮值·战训合一”实战化练兵培训班工作手册,得到了县局党委和领导的高度肯定。陶高德总能高质量完成一切交给他的任务,就算是临时性工作和领导交办的其他工作,他都认真对待,按时按量完成。

两年以来,他共撰写公安简报50余篇,其中8篇信息简报被贺州市公安局采用,13篇信息简报被钟山县委宣传部采用,完成工作总结、情况汇报、调研报告和规章制度等各种综合材料100多篇。他还多次参与起草重要综合材料,为领导提供全面、准确的决策参考。

在平凡的岗位中闪闪发光的汗水是珍贵的,工作中陶高德不断攻坚克难,砥砺前行。作为一名青年辅警,他的工作岗位虽然非常平凡,但他凭着自己的努力,履职尽责,在平凡的岗位中做出了非凡的成绩。充分体现了一名共产党员、政工辅警的价值,让青春在平凡的工作中闪闪发光。


x