【身边的“红马甲”】扎根基层 情系东南——记八步区开山镇东南村党组织第一书记莫承勋

八步党建     2020-10-30 08:16     浏览:393


2018年3月,莫承勋在得知组织即将选派他到开山镇东南村任党组织第一书记后,心情有些忐忑,这极具挑战性的工作对于毫无基层工作经验的他来说,心中不免有些压力,但是一想到要带领东南村脱贫致富、振兴乡村,莫承勋默默地挑起脱贫攻坚的重担。

东南村位于开山镇东南部,为自治区级贫困村,辖大村、黄茅岭、寨岩、山湾、孔子庙、苟律厂、上冲、寨岩冲、石板冲、石鼓10个自然村,共21个村民小组,618户2520人。全村面积18026.84亩,水田1059亩,旱地246亩,林地11000亩(其中集体林地2000亩),群众素有种植茶叶的传统,全村共种植茶叶面积近1500亩,是开山白毛茶的主要产地。

莫承勋深知,送钱送物并不能让村民彻底摆脱贫困,群众要想脱贫致富,必须因地制宜发展特色产业,只有栽下产业这棵“摇钱树”,才能实现脱贫致富。 

推动乡村产业振兴,增强村集体经济内生动力

东南村主要特点是山多地少,可持续大规模的产业发展起来较为困难,但是莫承勋发现,这里生态良好,适合中草药种植,部分品种投入周期短,见效快。为了切实解决东南村产业发展薄弱问题,莫承勋和后盾单位的主要领导先后到贺街南木村药王谷基地、昭平药材育苗基地考察白芨、山豆根、辣木、两面针、牛大力、草珊瑚等数种中草药,广泛听取专业意见建议,经过考察论证并结合东南村实际情况,最终决定在东南村发展中草药——草珊瑚。

经过与村“两委”干部商议,大家一致认为,以贫困户“微心愿”的一千元作为股金入股,产生收益后以分红形式回馈给贫困户。虽然为贫困户找准了致富产业,但是在准备实施计划时又遇到了困难,部分贫困户认为往年一千元都是以物品形式发放,实在又直接,产业发展风险大,回报时间长。为了消除贫困户的顾虑,努力说服他们同意种植草珊瑚,莫承勋和驻村队员逐户给贫困户做思想工作,白天贫困户不在家就晚上入户,动之以情,晓之以理,反复做群众思想工作,最终与贫困户达成了共识。在后盾单位的大力支持下,2018年4月在东南村石板冲屯种下320亩共计19万株草珊瑚,吸纳了全村134户贫困户入股成为股东,实现贫困户产业全覆盖,为东南村实现实施特色产业扶贫迈出重要一步。

抓党建,聚人心,建强基层组织

莫承勋发现,通过发挥党员带头作用,村级干事创业才有活力,东南村要想如期摘掉穷“帽”,建设好基层党组织战斗堡垒是关键,只有抓好基层组织建设,才能带领群众迅速脱贫,也能巩固脱贫成果。贫困村之所以贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,更重要的是班子、队伍建设问题。为了解决基层党组织重经济、轻党建的问题。2018年12月,后盾单位八步区检察院和东南村组成党建联盟,借鉴后盾单位的经验指导基层党建工作,指导村党组织实行“星级化”管理,严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度。在两委干部中,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用理论武装头脑、指导实践,推动工作有力有序开展。

党建联盟成立后,村“两委”干部、党员重新焕发出新活力,2019年至今,东南村发展了4名党员致富带头人,吸引了各类人才回乡创业,并通过入股激励等方式,以点带面带动农户发展特色产业,大大提高了农户的收入和就业热情。去年,通过产业带动贫困户发展生产特色产业和贫困户就业49户,年纯收入达6千元以上。

为民办事服务,推动乡村振兴

驻村期间,莫承勋经常访农户、交农友、谈农事,耐心地向群众宣传国家政策;关心关爱贫困户、五保户、残疾人,为他们解决实际困难;遇上需要低保、政策兜底的群众,他一边做思想教育工作,一边与民政办联系,开展入户调查;动员住泥砖房的贫困户进行危房改造,以享受稳固住房政策;入户劝返有厌学情绪的贫困生,动员他们早日返校……2019年,莫承勋逐户核实了贫困学生信息,帮助贫困学生27人次,争取到雨露计划补助共计4.75万元。 

作为一名共产党员,莫承勋舍小家为大家,始终严格要求自己,挺身而出,勇挑重担。作为东南村的第一书记,他责任在肩,时刻牢记为民解忧的初心,把脱贫致富作为驻村工作使命,一步一个脚印,用实际行动践行着自己的承诺。


x