贺州学院组织参加新文科建设工作视频会议

贺州学院     2020-11-05 08:26     浏览:4108


11月3日上午,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开。贺州学院在行政楼105会议室设立分会场,学校校长吴郭泉出席分会场会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作题为《积势蓄势谋势 识变应变求变 全面推进新文科建设》主题报告。他强调,新文科建设不仅影响文科本身、影响理工农医教育,更影响高等教育全局。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

教育部新文科建设工作组发布《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明代表工作组作新文科建设工作报告。她提出,加强新文科建设既要加强研究凝聚共识,又要协同推进统筹布局,各高校要结合自身情况立足实际,加强顶层设计,聚焦新专业、新课程和人才培养新模式,统筹专业建设和学科建设协同联动。

北京大学、中国人民大学、中山大学、中国美术学院、中国传媒大学等高校领导、专家学者结合新文科建设的前期探索介绍了经济学、法学、历史学、哲学、艺术学、管理学等新文科相关专业建设改革方面的实践与思考。

校长助理王仲民、王俊,教务处、科研处、公共基础教学部负责人,文化与传媒学院、经济与管理学院、外国语学院、教育与音乐学院、旅游与体育健康学院、马克思主义学院、设计学院等文科学院院长和专业负责人在分会场参加会议。


x