贺江论坛第十四期专题研讨会在贺州学院举办

贺州学院全媒体中心记者部     2020-11-12 08:20     浏览:4019


11月10日上午,由贺州市委宣传部、市社科联、市扶贫办、贺州学院联合举办的贺江论坛第十四期——“深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述 推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”专题研讨会在贺州学院创新创业园311多功能厅举办。贺州市委常委、宣传部部长李剑思,贺州学院党委书记梁丁丁出席并讲话。

梁丁丁在致辞中指出,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区党委、贺州市委关于脱贫攻坚的决策部署,定点帮扶昭平县6个贫困村开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务,表示此次研讨会将为巩固提升脱贫成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供更具前瞻性、针对性的启迪和帮助。

李剑思在讲话中指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思路上衔接、在政策上衔接、在工作上街接,从超常举措向常态帮扶转变,从集中攻坚向长效机制转变,为贺州决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果、衔接乡村振兴,建立解决相对贫困的长效机制,科学谋划贺州“十四五”规划贡献智慧、凝聚力量。

会议宣读了全区理论宣讲大赛贺州市获奖名单、贺州市“我喜爱的学习金句”学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会征文活动获奖名单、“运用习近平总书记扶贫工作重要论述指导全面建成小康社会”征文活动获奖名单,与会领导为获奖人员颁发荣誉证书。

广西大学商学院吕玲丽教授作了“从产业扶贫到产业兴旺之路”主旨发言,提出了政府在产业扶贫中要促进产业融合,推动产业兴旺,促成产业升级,实现社会主义现代化和“三农”现代化发展。中共肇庆市委党校张春熙博士作了“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实难题和应对策略”主旨发言,提出了在推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接时要找准着力点,从产业、机制、治理、文化入手,使贺州市与肇庆市“东融西联”,激发脱贫攻坚内生动力。

贺州市社科工作者、扶贫干部代表吴庆华、熊开阔、李志飞、岑锦媚、刘红艳就如何增加贫困地区发展动力分别作交流发言。

贺州市委宣传部、贺州市社科联、贺州市扶贫办有关领导,贺州学院马克思主义学院有关负责人,市扶贫开发领导小组成员,各县(区)党委宣传部、社科联、扶贫办有关人员参加论坛。

(实习:方以贤、徐飞鹏、梁家铭、王雅琪)


x