八步区:多渠道助力党员教育提质增效

八步区委组织部     2022-04-21 19:06     浏览:4677


近年来,贺州市八步区立足实际,多渠道探索实践党员教育方式方法,通过打造基层党校、云端课堂、特色教学等举措,推动党员教育提质增效。

八步区莲塘镇炭冲村党校举行深入学习贯彻党的十九届六中全会精神乡村党员干部示范培训班

基层党校  打通党员教育“最后一公里”

走进八步区大宁镇忠福村,大会议室门口“忠福村委党校”的牌匾格外醒目。“通过整合村委大会议室、农家书屋等现有资源,我们在各行政村全覆盖成立了党校,让我们各村的党员学习培训有了新的平台。”大宁镇组织委员夏季群说。近年来,八步区以建设基层党校为抓手,把党校建在村党支部上,目前全区16个乡镇(街道)全覆盖建立党校,让农村党员不出村就能进党校学习,着力打通党员教育“最后一公里”。

云端课堂  实现党员教育“零距离”

八步区依托清华大学乡村振兴远程教学资源,开通八步远程教学站,将“云端课堂”覆盖到全区500多个党支部,让优质党课通过“云端”与党员“见面”。通过“集中培训+自主学习+在线考试”等方式,让学习培训更具有灵活性和实效性,外出党员、行为不便党员可以就地接受教育培训。2021年以来,八步区累计开展“云端培训”30余场次,培训党员干部超6.5万人次。

八步区组织收看清华大学云党课之井冈山斗争与井冈山精神

特色教学  增强党员教育实效

积极挖掘本地红色资源,突出党性教育主线,以红七军桂岭整编旧址张公庙、龙业鼐烈士纪念馆等现场教学点为载体,组织开发现场教学、专题教学等多种形式的本土特色精品课程,激发本地教育培训新活力。截至目前,八步区累计开展现场教学200余场,授课党员达10000余人次。

此外,八步区还推广案例教学,联合农业农村局、乡镇(街道)等部门,梳理成党员教育培训的典型案例,综合运用行动学习“头脑风暴法”“鱼骨图”等工具方法开展学习研讨,“以案促学”助力党员干部能力提升,推动形成一乡镇(街道)一案例。

八步区桂岭镇机关党支部以“学党史、知党情、跟党走”为主题,组织党员在张公庙上专题党课


x