《焦点访谈》栏目播出《选好党的二十大代表》,其中报道了贺州这名党员的事迹

贺州先锋     2022-04-23 12:04     浏览:5041


党的二十大将于今年下半年在北京召开,这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。认真做好二十大代表选举工作,是开好大会的重要基础。去年11月,中共中央印发了《关于党的二十大代表选举工作的通知》。中央组织部随后召开会议,对二十大代表选举工作进行了部署。党中央确定,二十大代表名额共2300名,由全国38个选举单位选举产生。那么,如何确保选出的二十大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护呢?我们来看看各选举单位的做法。

春分刚过不久,广西融水县江门村细雨不断。村党总支书记杨宁正带着村民,抓紧在坡地上种金桔。

在党的二十大代表候选人推荐提名中,杨宁被推荐为代表人选。江门村人多地少,靠种粮难以维生。为了改变家乡贫困、落后的面貌,2010年,大学一毕业杨宁就选择回到家乡,干事创业。

在交通不便、资源匮乏的山区,想蹚出一条致富路并不容易。也有村民劝她,不如回城里找个轻松点的工作,但是一心想改变家乡面貌的杨宁没有放弃。她多方请教专家,带领大家一步步摸索,找到了适合当地资源条件的特色产业——紫黑香糯稻米和高山泉水西瓜等。2020年,江门村脱贫摘帽,她又带领大家搞起了特色养殖和深加工。

杨宁先后荣获全国脱贫攻坚先进个人、中国青年五四奖章等称号。从脱贫攻坚到乡村振兴,杨宁带领乡亲们脱贫致富的付出得到了广大基层党员的认可。

在抗击新冠肺炎疫情中表现突出的庞茜,这次也被推荐为二十大代表人选。2020年,疫情突袭,来自广西贺州市人民医院的庞茜第一时间主动报名支援湖北。

广西壮族自治区党委组织部部务委员廖葵说:“推荐生产和工作第一线党员时,广西聚焦先进性和广泛代表性,突出‘三个注重’。第一个是注重从打好三大攻坚战、疫情防控和乡村振兴等急难险重任务一线的优秀共产党员中推荐;第二个是注重从党的十九大以来获得省部级以上表彰奖励的先进模范党员中推荐;第三个是注重把群众公认作为重要依据。”

像杨宁、庞茜这样,来自生产和工作第一线的优秀党员,在二十大代表人选中还有很多。为了确保广泛代表性,党中央提出,要进一步优化代表结构,既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员,保证生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选。

苦练基本功,15年安全驾驶1300余趟,用“小创造”解决安全生产“大问题”的铁路工人王振强;长期战斗在能源转型发展一线,带领团队将我国的烟气二氧化碳捕集技术从一无所知做到世界领先的科研人郜时旺,这次也被推荐为二十大代表人选。

二十大代表应是共产党员中的优秀分子,具有共产党员的先进性。代表的素质、能力、作风如何,直接影响着议事决策质量,影响着大会氛围。

中央组织部组织一局二级巡视员杨胜说:“习近平总书记强调,要把加强党的领导贯穿二十大代表选举工作全过程,严把人选政治关、廉洁关、身份关,坚持把政治标准放在首位。落实好总书记重要指示精神和党中央要求,必须坚持标准条件、严格审核把关、优化代表结构,确保选出符合党中央要求、广大党员拥护的二十大代表。”

为确保代表人选质量,湖南充分发挥党组织领导和把关作用,坚持把政治标准放在首位,严把人选政治关、廉洁关、身份关。

这一天,由湖南省委组织部、湖南建工集团党委等三级组织、人事部门组成的考察小组,正在对二十大代表初步人选进行实地调研、考察。为了严把人选身份关,考察组将通过实地调研,对代表人选的各项信息进行比较印证。

湖南省委组织部组织指导处二级主任科员吴鹏说:“现场调研、访谈是了解掌握考察对象情况、准确认定人选身份、把好人选质量关的第一步。接下来,将严格按照党中央和省委的要求,开展‘四必’核查,确保人选质量优、过得硬。”

湖南省从推荐提名开始就对代表人选全方位“体检过筛”。加强对人选的政治素质考察,对政治上不合格的一票否决,坚决防止“带病提名”“带病当选”。

湖南长沙市委组织部副部长王妍说:“在二十大代表的审查过程中把‘四必’核查放在重要位置,目的就是把牢人选质量关,确保人选符合党的二十大代表的资格条件。”

广泛宣传发动是做好推荐提名工作的重要前提。广东省各推荐单位结合党员活动、党员大会、主题党日等,组织动员基层党组织和党员参与推荐提名。

这一天,天刚蒙蒙亮,在顺丰位于广州越秀区建设二马路的一个网点里,快递员们已经开始忙碌了。和往日一样,营业网点在做完分拣工作之后,会召开晨会。这一天,晨会之后,还将召开支部党员大会。

近几年广东省新业态蓬勃发展、新就业群体不断扩大,各级“两新”工委、行业党委切实履行责任,充分组织动员快递员、网约车司机等新就业群体中的党员参与推荐提名。

针对流动党员、年老体弱党员等群体,广东也通过多种方式,组织他们参与推荐提名。

广东省佛山市新旗村河南村民小组党支部现有在册党员39名,其中外出党员15名。为了全面动员党员参与酝酿推荐工作,党支部通过上门传达、电话视频等方式,逐一通知各位党员。包括95岁的老党员朱炳秋在内,全体党员都参与了支部党员大会,推荐自己心中合适的代表人选。

党中央要求,二十大代表的选举产生,要坚持党的领导和发扬民主相统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。中央和国家机关工委细化了代表产生的程序步骤,制定了时间表、流程图,针对一些特殊情况还提前制定了工作预案。

中央和国家机关工委组织部副部长屈从文说:“我们制定中央和国家机关党代表会议重点任务进度表,将整体工作任务分解为32个小项,逐一明确开始时间和截止时间。从选举人、被选举人、选举办法、监计票等4个方面,画出工作思维导图,实行挂图作战、倒排工期。”

中央统战部以206个基层党支部为单位,组织所属4000多名党员进行广泛推荐提名,实现党组织参与率100%、党员参与率100%,并根据多数党组织和党员的意见,逐级遴选择优。

中央统战部机关党委常务副书记姚植传说:“我们严格按照‘三上三下’的规定程序,组织动员所属党组织和党员广泛推荐提名,逐级遴选把关。在此基础上酝酿提出名单后,再次返回各级党组织和全体党员征求意见,然后召开机关党委全委会集体研究确定,确保了所有党组织和党员都能够充分表达自己的意愿。”

为确保代表选举风清气正,各选举单位始终把纪律和规矩挺在前面。山东创新工作方式,一方面坚持教育在先、警示在先,一方面加强全程监督,坚决杜绝不正之风。

在临沂小商品城党支部,党员们通过线上学习的方式,收听收看换届纪律专题党课。德州通报了4起违反换届纪律的典型案例,用“身边人”“身边事”开展警示教育。

济宁市金乡县探索建立了“码”上监督举报平台,广大党员和群众扫一扫二维码,就能参与监督。对于平台受理的问题线索,县里成立调查组进行专项调查。

山东济宁市金乡县委常委、组织部部长耿鹏说:“经查属实的,按照有关规定进行处理。对于一般问题线索,3天内给予反馈,从问题受理到反馈就形成了一个闭环机制。‘码’上监督举报平台的使用,使监督途径从线下拓展到线上,监督方式从单一转变为多元,实现了监督全天候、零距离、全覆盖。”

百年大党,风华正茂。做好代表选举工作,是确保二十大顺利召开、圆满完成大会各项任务的重要基础,关系到党的领导核心作用的充分发挥,关系到党和国家事业的兴旺发达、长治久安。将由全体党员推荐提名、经各级党组织逐级遴选产生的2300名二十大代表,肩负着9500多万名党员、480多万个基层党组织的重托。当前,各级党组织正精心组织实施,确保高质量完成代表选举工作任务,迎接党的二十大胜利召开。( 来源:央视网、CCTV-13新闻频道《焦点访谈》


x