@党员干部 当好“三员” 善待“梭镖意见”

共产党员网     2022-06-15 21:17     浏览:4325


要开好组织生活会,坚持用好批评与自我批评这个“武器”是关键。其中,有种批评意见被称为“梭镖意见”。顾名思义,梭镖,形似标枪,尖锐锋利。“梭镖意见”则是大都不褒扬成绩,专戳“痛处”,具有较强的“杀伤力”的意见。但需注意的是,真正的“梭镖意见”并不是漫无边际、狂轰滥炸,而是实事求是、有的放矢。因其尤为“锋利”,往往能一针见血、揭短亮丑,故不太受部分党员同志的待见。

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”我们党员干部在“苦口”“逆耳”的“梭镖意见”时,不能“讳疾忌医”“闭目塞听”,甚至心存怨怼,而是要当好“快递员”“通讯员”“举重员”,真正做到对“梭镖意见”照单全收、立行立改。

当好“快递员”,照单全收,不厚此薄彼。我们在寄快递之时,只有不是违法违禁物品,快递员通常会照单全收,也不会因物品的价值、路途的远近去挑肥拣瘦。“劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。”我们党员干部在接受“梭镖意见”时,不能倨傲自矜,“孤芳自赏”,而是要如“快递员”对待包裹一般,照单全收、真心接纳。当别人提出意见时,要及时观照己身,主动认账,不将问题“束之高阁”,不将意见“拒收退回”,始终保持“有则改之、无则加勉”的态度,真正把他人的批评意见作为改进自身工作的经验和动力,从而及时校准个人的奋斗航向和价值追求。

当好“通讯员”,大小皆宜,不避实就虚。通讯员会因人因事而写稿,不分大小长短,满满“干货”,讲究的是稿件的质量。而我们在对待“梭镖意见”时,也应如通讯员一般,实事求是,大小“文章”都写,不避实就虚。这就要求我们广大党员干部要从思想深处强化问题意识、危机意识,以“三省吾身”的态度重新审视自我,不断在同事的“刺耳话”里找问题,在群众的“牢骚话”里找差距。在剖析“梭镖意见”时,要把“放大镜”“显微镜”二者相结合,将思想、作风、履职等重点事项全面覆盖,进而以刀刃向内的勇气,揭开盖子、晒出里子,在检视剖析、自我警醒中,瞄准“病根”,对症下药。

当好“举重员”,挑战自我,不拈轻怕重。举重员在赛场上,会不断加压,挑战极限、超越自我。我们在处理“梭镖意见”时,当如举重运动员一样,花大力气,用苦功夫,严格标准,勇挑重担,最终方能稳稳立于“赛场”之上,获得掌声。问题本有难易轻重之分,但如果就易避难、拈轻怕重,那必然会导致问题无法解决,最终得不偿失。对此,广大党员干部要坚决避免只放“空炮”、不落实,只看“考题”、不“答题”的情况,处理问题当如去“腹心之疾”那般,以“刮骨疗毒”的决心和“沙尽之时见真金”的信心,立行立改,把问题逐个击破,从而在自我净化、自我革新的过程中,不断自我完善、自我提高。

四川省广安市广安区悦来镇人民政府 朱昱如


x