把老百姓的事办好

共产党员网     2022-06-16 20:20     浏览:4024


近日,习近平总书记在四川考察时指出:“中国共产党执政,就是要把中国特色社会主义事业一步步向前推进,全心全力把老百姓的事一件一件办好,让老百姓过上更加美好的生活。”党员干部理应深入贯彻落实总书记的讲话精神,将办好老百姓的每一件事作为“终生课题”,永葆“功成必定有我”的历史担当,下足“真功夫”,办出“真效果”,切实做到惠民生、解民忧、暖民心、纾民困。

找准办事出发点。习近平总书记指出:“为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。”因此,要将“为民”二字置顶,凡事多进行换位思考,站在老百姓的角度考虑问题产生的原因、影响生产生活的程度以及解决方案等,让老百姓的真实想法充分融入办事质效,确保所办之事都能经得起历史和人民的检验。如果办事出发点有误,那么就会把老百姓关心的事办砸,出现让人心寒的“烂尾工程”“面子工程”。因此,要始终把老百姓答不答应、满不满意、高不高兴作为“度量衡”,牢牢抓住办事只能为民利、不能为名利的“风向标”,将每一件事都办到老百姓心坎上 。

填补办事空白点。党史学习教育启动以来,各地区各部门各单位扎实开展“我为群众办实事”实践活动,取得了许多好评如潮的成绩,进一步提升了老百姓的满意度。但是,仍然可能存在老百姓的操心事烦心事揪心事未被发现,又或者产生了与生产生活密切相关的新烦恼。因此,要俯下身子、放下架子、迈开步子、甩开膀子找问题,切实寻觅到遗漏的空白点,不放过老百姓希望我们办的每一件事。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。要走出办公室,深入基层向老百姓“取经”,广泛听取诉求和意见,充分了解他们无意间暴露的需求,既把问题找全,也将事办好 。

弄清办事关键点。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。办事的关键在于实干。只有明确时间表、拿出路线图、完善施工图,始终坚持做到言出必行,摒弃华而不实的做法,一年接着一年干,一件接着一件办,把想法变做法,才能把老百姓的事办好办实,收获点赞、赢得高分。与其坐而论道,不如起而行之。要将做老实人、说老实话、干老实事作为办事准绳,让实事求是、苦干实干贯穿办事全过程,有效杜绝口若悬河喊口号、引经据典讲道理等只说不做“假把式”。天下之事,不难于听言,而难于言之必效。要力戒形式主义、官僚主义,把自己摆进去,把职责摆进去,常思“我是谁、为了谁、依靠谁”,重视把老百姓的意见转变为看得见摸得着的实绩。

群众利益无小事。党员干部要发挥先锋模范作用,用好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,深入基层挖问题、汇聚合力找对策、脚踏实地抓落实,啃下更多“硬骨头”、书写更优“大文章”。

(贵州省安龙县人民政府五福街道办事处 邹源)


x