“不能像管行政干部那样管科研人才”

求是网     2022-06-17 18:06     浏览:4935


习近平总书记在中央人才工作会议上强调,长期以来,一些部门和单位习惯把人才管住,许多政策措施还是着眼于管,而在服务、支持、激励等方面措施不多、方法不灵。要遵循人才成长规律和科研规律,进一步破除“官本位”、行政化的传统思维,不能简单套用行政管理的办法对待科研工作,不能像管行政干部那样管科研人才。

2021年5月28日,中国科学院合肥物质科学研究院有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新的世界纪录,成功实现可重复的1.2亿摄氏度101秒和1.6亿摄氏度20秒等离子体运行,向核聚变能源应用迈出重要一步。图为工作人员对全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)进行升级改造。新华社记者 周牧/摄

改革人才使用机制,向用人主体授权,为科技人才松绑

当前,人才工作中的行政化倾向、官本位思维尚未根本革除,简单套用行政管理模式管理科技人才的现象仍然不同程度存在,科技领域“放管服”中既存在“不愿放、不敢放”的问题,也存在“接不住、用不好”的问题,导致用人单位的主体权责难以有效履行,科研人员的积极性、主动性难以充分调动。

要改进科研院所管理,增强服务保障一线科研人员的意识和能力,采取切实有效措施,扩大科研人员在科研过程中的技术路线决定权、经费支配权、资源调度权,革除科研管理中的形式主义和官僚主义,为科研人员松绑、减负、降压,让科研人员在宽松的科研环境中有充足的时间潜心科研,充分释放聪明才智,有效激发创新热情。

改革人才评价机制,强化价值导向,分类精准评价

评价体系对人才成长和发展具有十分重要的“指挥棒”作用,目前部分科研人员中出现的急功近利、跟风式科研甚至科研行为不端等问题,很大程度上受到不科学、不合理人才评价体系的影响。

要加快建立和完善以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,凭科研实绩和创新成果说话,不以“帽子”论英雄,不让老实人吃亏,不让投机者得利。坚持“破四唯”与“立新标”并举,根据不同类型科技创新活动的特点和不同学科领域人才成长发展的规律,实行分类评价,不搞“一刀切”,对基础前沿研究突出原创导向,对社会公益性研究突出需求导向,对应用技术开发和成果转化评价突出市场导向,形成并实施更具精准性和灵活性、有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。

坚持自主培养与对外开放并重,积极构建我国新时代科技人才工作新格局

作为一个世界上有重要影响的科技大国、人才大国,要满足我国对科技人才数量、质量、结构的全方位需求,主动应对少数国家对我国在科技和人才方面的遏制和打压,实现高水平科技自立自强,必须提高我国人才供给自主可控能力。

为此,要充分发挥我国高等教育体系的规模优势,发挥科教融合培养高水平科技人才的显著独特优势,发挥国家事业发展急需各类人才的广阔舞台优势,把我国的人才竞争优势牢固建立在主要依靠自主培养的坚实基础之上。同时,强调人才自主培养绝不意味着自我封闭与隔绝,必须主动应对国际环境新变化,坚持“引进来、走出去”,以更加积极的态度、更加开放的政策、更加有效的措施,努力提高对国际一流人才的吸引力和竞争力。

依托科技创新高地、优势创新单元和一流设施平台等,加强“高精尖缺”人才引进。通过主动发起国际大科学计划和大科学工程,扩大开放合作“朋友圈”,拓展国际交流合作的范围和渠道,更好汇聚全球智力资源和创新要素。支持更多科技人才走出国门,开展高水平国际学术交流与合作,在国际科技组织中发挥重要作用,积极融入全球创新网络。

作者:是说新语


x