李国英刘宁到大藤峡水利枢纽检查指导珠江流域防汛工作

广西日报     2022-06-21 16:36     浏览:2927


李国英刘宁到大藤峡水利枢纽检查指导珠江流域防汛工作

科学统筹精准调度综合施策

积极做好流域洪水防御各项工作

 

受近期降雨影响,西江干流梧州水文站6月17日水位止落回涨,19日8时水位涨至20.95米,超过警戒水位(18.50米)2.45米,相应流量34500立方米每秒,北江干流石角水文站19日12时流量涨至12000立方米每秒,珠江流域再次发生第4号编号洪水。6月19日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区应急管理委员会主任刘宁来到桂平大藤峡水利枢纽,实地检查指导珠江流域防汛工作。

大藤峡水利枢纽是珠江流域防洪控制性工程,水库总库容35亿方,防洪库容15亿方,将于明年底全部建成。左岸工程21孔泄水闸、3台发电机组和船闸等,已于2020年全部投入运行;右岸工程正在进行发电机组安装和围堰拆除,5孔泄水闸已全部提前具备泄流条件。目前枢纽已实现全线挡水,防洪度汛保障能力显著提升,以目前挡水位44米计,可具备拦蓄7亿立方米库容的防洪调节能力。

李国英、刘宁详细了解大藤峡水利枢纽工程建设运行特别是防汛工作情况,认真会商研判珠江流域汛情形势,要求各地各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于当前防汛抢险的重要指示要求,坚持以防为主、防抗救相结合,加强统筹协调配合,科学精准调度水利工程,综合运用拦分蓄滞排等措施,积极做好流域性大洪水防御准备,千方百计确保流域安全度汛。要密切监视天气形势,滚动开展洪水预报,及时准确分析预判重要江河、重点断面水情。要充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益,科学精细实施流域水库群联合调度,调度西江上游龙滩、岩滩和郁江百色等水库群全力拦洪,柳江落久和桂江青狮潭、小溶江、川江、斧子口水库有效错峰,在建的大藤峡水库适时削峰,尽力压减梧州站洪峰流量,减轻西江下游干流防洪压力。要及时发布预警,加强重点地区、薄弱堤段巡查抢护,做好中小河流洪水、山洪灾害防御和中小水库安全度汛工作,提前转移低洼地区和危险区域人员,全力确保人民群众生命安全。要加快推进大藤峡水利枢纽工程建设,做到建设与运行、质量与进度、工程与移民、物理与数字、常态与极端、发展与文化、生产与安全“两手抓”,构筑粤港澳大湾区水安全屏障,更好助力新阶段水利高质量发展。

当天,刘宁还来到贵港市平南水文中心站,实地察看浔江水情、雨量、水位、流量等水文监测数据和水库除险加固、运维调度等防汛备汛工作,看望慰问一线值班值守人员。刘宁强调,面对当前严峻的防汛形势,全区各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于当前防汛抢险的重要指示要求和党中央、国务院决策部署,以“时时放心不下”的责任感,立足防大汛、抗大险、救大灾,全面落实防汛救灾责任制,层层压紧压实防汛救灾责任,各级领导干部要在岗在线、身先士卒、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动各项既定部署落地落实。要突出抓好江河洪水防御,把防御流域洪水作为重中之重,持续加强江河监测预报,强化沿江堤防和低洼易洪易涝区巡查检查,提前布防抢险力量、装备和物料,做到险情早发现、早抢护,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗,尽最大努力切实保障好人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

自治区领导周异决、方春明和珠江水利委员会王宝恩等一同检查。


x