昭平: 主题党日轮值 两新党建走心走新

当代广西网      2023-05-06 09:01     浏览:1895


“大家联合到一个支部开展主题党日活动,既增进了企业间的沟通交流,又推动了支部规范化建设。”贺州市昭平县心绘装饰装修设计有限责任公司党支部书记黄心慧说。最近,一场特别的主题党日活动在昭平县绒彩茶产业示范基地举行,昭平县14个两新组织党支部的40多名党员参加。通过面对面交流、手把手指导,大家对做好两新党建工作的信心更足了。

为有效解决两新组织规模小、党员少,活动开展不经常、不规范等问题,昭平县探索推行主题党日轮值制,积极搭建企业党组织横向交流平台,全面激发两新组织党建活力,助推两新领域高质量发展。

结对共建“传真经”示范引领“打样板”

主题党日轮值活动以党支部为单位,按照行业相近、地域相邻的原则划分轮值区域,列出轮值清单,每季度确定一个党建主题,由各两新党组织轮流作为“东道主”承办主题党日活动。

“第一次当‘轮值书记’,我提前一个月就开始谋划准备了。”昭平县鹊鸣春茶业有限公司党支部书记罗述长说。作为市级两新党组织基层党建示范点,公司牵头开展首场主题党日轮值活动,为其他承办活动的党组织树立了标杆、打造了样板。

图片

在昭平县绒彩茶产业示范基地开展的主题党日轮值活动中,党员们集体参观基地

昭平县实行“包联”指导机制,推动19个委员单位与两新党组织开展“一对一”结对共建,同时选聘21名政治素养好、党建业务熟、工作热情高的党务工作者作为“红色导师”,下沉两新党组织全程参与活动前期设计、现场指导和后期提升,以“保姆式”服务和“嵌入式”指导推动主题党日轮值活动标准化、规范化,构建起两新工委管统筹、委员单位全指导、两新组织抓落实、全体党员齐参与的工作格局。

探索“3+X”模式主题党日更走心

聚焦“一季一主题、一部一特色”,主题党日轮值活动推行“3+X”模式,即规定动作、自选动作、创新动作3项组合供自由选择。将重温入党誓词、政治理论学习、上专题党课、过政治生日等7项内容设为规定动作;自选动作由承办党组织根据活动主题,在现场教学、团队建设、志愿服务、文体活动、知识竞答等10项中选择1项;创新动作则由承办党组织根据工作需要自主确定,确保主题党日活动既严谨规范又灵活多样。

首期主题党日轮值活动开展了现场教学和团队建设,组织参观党员活动阵地、茶产业园示范基地,并分组进行文娱竞技。通过经验分享、成果展示、游戏互动等,活动为党建基础相对薄弱的党组织提供了现场观摩学习的机会,也为企业间信息共享和业务合作搭建了平台,达到优势互补、抱团发展、互利共赢的目的。

“这期活动内容丰富、形式多样,让我惊喜满满、收获多多,下期活动我还要报名参加!”昭平县市场监督管理局小个专党总支党员全丽玲参加完活动后意犹未尽。

设立积分榜单“两张皮”变“一盘棋”

为将主题党日轮值这个“小切口”融入两新组织发展“大文章”,昭平县探索设立积分榜单,设置党建阵地建设、组织生活制度落实、结对共建效果、生产经营状况等9项评分指标,对主题党日成效好、党建工作开展好、党员作用发挥好、生产发展引领好,进入榜单前5名的结对共建支部进行表彰,同时在评先评优、经费支持、承接项目等方面给予适当倾斜,全面激发两新党组织引领企业创新发展动能,推动党建与业务从“两张皮”变成“一盘棋”。

贺州戎威农业开发有限责任公司党支部书记谢珺是返乡创业10多年的“兵书记”。依托主题党日这一载体,通过抓基础规范、抓灵活创新,他引导带动党员职工积极投身乡村振兴,助力当地农户劳务增收近400万元。因支部引领作用突出、联农带富成效明显,公司党支部被评为市级两新组织党建工作示范点,谢珺也荣获“全国模范退役军人”“自治区优秀共产党员”等称号。

“积分榜单的设立,让主题党日活动在两新组织‘生根发芽’,从以前被动做变成主动做、比着做。组织生活质量提高了,企业生产效益上去了,‘两张皮’问题也就迎刃而解。”昭平县两新组织党工委书记雷春花说。


x