年轻干部要学会给自己“控油”

共产党员网     2023-09-07 08:31     浏览:1620


近期,一篇《“小油条”要不得》的评论文章火爆全网,之前我们总听说机关“老油条”,现在“躺平”现象却在逐渐年轻化。年纪轻轻本该似新鲜血液、如一泓清流,带来清新空气,却带上了负能量,这值得我们深刻反思。作为新时代的年轻干部,决不能早早就成为“小油条”,一定要努力给自己“控控油”,“控”在未成时,防患于未然。

坚持理论学习,在“润物细无声”中确保思想上的“清爽”。思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺。“小油条”之所以年龄不大,却圆滑懈怠、套路深深,究其原因,在于理想信念不坚定,精神上严重“缺钙”。理论上清醒坚定,理想信念才能坚定执着。因此,年轻干部一定要把理论武装作为终身“必修课”,以高度的政治自觉和责任担当,努力运用党的创新理论知识“补钙壮骨、凝心铸魂”,在常学常新中增强党性修养、站稳政治立场、筑牢信仰根基。要端正学习态度,耐下心来读原著、学原文、悟原理,深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“知其言而知其义、知其然更知其所以然”。同时,还要注重带着问题学、联系实际学,真正把理论武装成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在学思践悟、真信笃行中把握思想之舵,在“润物细无声”中确保思想上的“清爽”。

坚持脚踏实地,在“行者知之成”中确保行为上的“规范”。“小油条”本质就是一种另类“躺平”,是不思进取、消极无为的表现。现在,很多年轻干部是从“家门”到“校门”再到“机关门”的“三门干部”,由于经验和阅历的限制,面对工作的复杂性,往往手足无措,深感“本领恐慌”。特别是对于一些“烫手山芋”,下意识地选择“绕道走”,长此以往难免变得“油腻”。年轻干部要认识到,本领是干出来的、练出来的,不是空想出来的。要坚持“干”字当头,脚踏实地、向下扎根,不驰于空想,不骛于虚声,以“初生牛犊不怕虎”的勇气,一步一个脚印,真正做到“干一件事成一件事”。要练就“多跑腿、勤调研”的真功夫,少搞“纸上谈兵、形式主义”的假把式,以“不破楼兰终不还”的决心,敢于直面矛盾、迎难而上、担当作为,在真刀真枪中锻造出一副能扛事、能担事、能成事的“铁臂宽肩”,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

坚持自我革命,在“检身若不及”中确保作风上的“纯粹”。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,年轻干部刚刚走上工作岗位,必须“扣好第一粒扣子”,做到慎独、慎初、慎微、慎欲,不断提高自身免疫力,保持健康肌体。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格。年轻干部要高度发扬自我革命的精神,首先要勤掸思想之“尘”,对照初心,对照党章,对照党纪法规,经常性检视自己,始终站稳立场、明辨是非,永葆共产党人的政治本色。其次要抵御贪欲之“害”,用好批评和自我批评这个锐利武器,保持虚怀若谷的姿态,虚心接受别人意见,正确处理“小我”与“大我”的关系,不断增强政治免疫力。最后要常破心中之“贼”,紧握党纪国法的“铁戒尺”,高度重视日常点滴,主动审视自我言行,决不放松对自己的要求,切实把好世界观、人生观、价值观的“总开关”,以“筚路蓝缕”的精神做一名清正廉洁的好公仆。(河北省邢台市隆尧县隆尧镇人民政府 赵阳)


x