干部教育当建立“需求端视角”

共产党员网     2023-09-20 08:36     浏览:1360


干部教育是建设高素质干部队伍的先导性工程。近日,中共中央政治局召开会议,审议《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》。会议强调,要推动干部教育培训供给与需求精准匹配,更好满足组织需求、岗位需求、干部需求。

揆诸现实,一些地方的干部教育仍然存在亟待破解的问题。有的地方主要领导对干部教育培训认识不足,总是“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”,觉得“不举办也行”,没有引起足够的重视;有的把干部教育作为不得不应付的任务,抱着“完成就好”的敷衍心理,从不调研干部的实际需要,总是“一个单子吃药”;有的搞重新包装的“假创新”,课堂枯燥乏味,学员昏昏欲睡;有的培训与使用“两张皮”,干部学前学后没有差别,凡此种种,都会影响干部教育培训的质量。加强和改进干部教育工作,必须保持“需求端视角”,增强落实层面的操作性,增强实效性和针对性,才能更好地满足干部多样化的学习需要,发挥其应有的效用。

内容是干部教育培训的灵魂,要统筹考虑组织需要、岗位需要和个人需要,做到与时俱进、科学设计、务实管用,做到事业发展需要什么,就培训什么。被毛泽东称为“真正的老师”的李大钊,身体力行用革命思想宣传教育干部,他的宣传演讲与中国实际结合,从鼓励青年确立马克思主义历史观的“演化与进步”到阐释社会主义本质属性的“社会主义释疑”,再到指导解释历史唯物主义方法论的“史学概论”,展现出了相当的务实性和战略性,在广大青年的心中播撒了真理的“火种”,也为中国革命树起了马克思主义的思想旗帜。新时代催生新思想,新思想引领新时代。干部教育要观察时代、把握时代、引领时代,围绕中心、服务大局,在改革创新中促发展,围绕经济社会发展、生态文明建设和高质量发展等主题,实施专题培训、加强新知培训,把按需施教、精准施教落到实处。

内容上要与时俱进,方法上则要灵活多元,只有让有料、有趣、有味进课堂,才能让知识真正进头脑。建立“需求端视角”,必须紧盯形式单一、氛围枯燥等问题攻关,多用春风化雨、润物无声的软举措,把情感教育融入理论武装,筑牢情感纽带、拉近思想距离,讲得生动具体,讲出真情实感。干部教育矜于身份就多了拘束、少了和洽,故作高深就多了晦涩、少了通俗,固化模式就多了呆板、少了鲜活,唯有打破“照本宣科”“我说你听”的传统课堂模式,多挖掘具有代表性的身边人身边事,多些寓教于乐、角色转化,运用案例式、研讨式、体验式等教学方法,让干部上讲台、说案例、谈感受,把课堂讲、互动学和现场看有机结合,打造干部可见、可触、可感受的精品课程,方能达到干部“叫好”、课堂“叫座”的效果。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要更加注重实践实训,变“漫灌”为“滴灌”,坚持因人施教、分类施教,结合干部的不同类型、岗位特点,分级分类制定能力教育培训计划,加强对干部成长规律、成长路径的探究,把基层一线、改革发展的前沿作为干部的实训基地,以精培优育赋能,推动学以致用、用以促学。

干部教育要避免“胡子眉毛一把抓”,把“靶心”向需求端聚焦,牢牢扭住坚持实用、坚持创新的关键,从内容、形式、载体入手,干什么训什么、缺什么补什么,从“按纲施教”向“按需施教”转变,铺好路、架好桥,最终实现“过河”的目标,全面增强干部的执政本领,培养造就政治过硬、适应新时代要求的高素质干部队伍。(福建省漳平市委组织部 郭素娇)


x