@青年干部 收好这份“秋分指南”

共产党员网     2023-09-21 08:13     浏览:1174


“风起白苹初日晚,霜雕红叶欲秋分。”秋分节气是二十四节气中的第十六个节气,天气渐凉,但“秋老虎”仍未走远。广大基层干部在要收藏好这份“秋分指南”,“出汗备膘饮秋茶”,以昂扬拼搏、磨砺笃行、平和安定的积极态度,平稳度过金色“秋分”。

基层干部需“多出秋汗”,用“岁月如梭,时不我待”的紧迫感“解秋乏”。俗语有言“春困秋乏”,时值秋分,秋意正浓,正是“秋乏”的“泛滥期”,不少干部思想容易懈怠,遇到问题开始习惯“放一放、缓一缓”;有的干部躺在功劳簿上吃老本,认为夏天防洪抗旱出了很多汗,秋天歇一歇也属当然;更有甚者,在本该奋斗的年纪抱着“躺平”“摆烂”的消极思想,不躬身实干、不担当作为。这都属于松懈心理、松劲心态,一是影响干事创业的节奏,二是容易废弛自身本领,消磨奋进斗志。要想祛除秋日工作中的“昏沉乏力”,还需抓一剂务实的“发热出汗”方:一副拆迁调解时喊得嘶哑的喉咙,一件抗洪防汛时汗水浸湿的衣衫,一身环境卫生清理时晒黑的肤色……这些汗水凝结成的“药材”会在夜深人静的晚上默默滋润疲惫的灵魂和精神。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”群众永放心尖,为民不分时节。哪怕入秋渐寒,基层干部工作的热情更应愈发高涨。只有多出秋汗,多吹秋风,常耕秋田,才能够在为群众谋幸福的时节收获“金色麦浪”。

基层干部需“贴足秋膘”,以“绠短汲深,学以补之”的危机感“备秋凉”。八月流火,九月授衣,秋分作为第十六个节气,是渐入深秋的标志。自古以来我国就有秋日进补食物以“贴足秋膘”备寒的传统。面对新时代新形势下的新挑战,青年干部更应贴足精神与能力上的“秋膘”,多些“本领恐慌”“时间恐慌”的危机意识,所谓绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。在迈入工作的“终身课堂”后,应把居安思危作为思维常态,学划粥断齑,学凿壁偷光,学囊萤映雪。既不能甘于停留在现有阶段沾沾自喜,更不能只学理论而脱离实际,要从“有字之书”与“无字之经”中勤学习、善思考、勇实践达到“学思用贯通,知信行合一”,夯实共产党人的理论素养,加深业务领域研究,做好“秋凉之备”。

基层干部需“慢饮秋茶”,用“静以修身,俭以养德”的责任感“解秋燥”。“一年之茶在于秋”,秋茶既不像春茶那么鲜爽,也不像夏茶那么苦涩,其滋味醇厚,香气绵长,适合慢慢品尝。面对纷繁复杂的基层工作,很多年轻干部既迷茫又躁动不安,长此以往“内热郁结”,如果未能有良好的心态和坚定的信念,很容易就误入歧途。杜甫有诗云“渐知秋实美,幽径恐多蹊”,秋天不仅是一个收获的季节,同时也是一个“多蹊”的路口。年轻干部要学会“慢饮秋茶解秋燥”,在工作中遇事不急,碰事不慌,面对诱惑与抉择时,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动,确保工作与生活始终行驶在正确的道路上。举大事必慎其终始,广大基层青年干部要扣好“人生的第一粒扣子”,把廉洁放在心里,把担当赋予行动,真正答好属于自己的“青春答卷”。(湖北省黄石市黄石港区选调生 黄龙归)


x