用好“人才九条”培养“六边形”干部

共产党员网     2023-11-17 08:43     浏览:1342


当前,网络上形容各个方面很突出的人为“六边形”人,同样,相应地也存在“六边形”干部,指的是在基层经验、群众基础、全局观念、发展潜力、工作能力、综合素质等各方面都很优秀的党员干部,是党和国家重要的人才力量。培养“六边形”干部,要认真学习习近平同志在正定工作期间制定的“人才九条”先进经验,准确理解其核心要义,从选、育、用等方面着手,做好大胆使用、精心培养、落实保障。

人员选拔既用“起于州部”也用“发于卒伍”。为政之要,唯在得人。无论是发展还是创新,归根结底都是靠人才,选拔优秀人才关键在于要建立包罗万象、公平公正的选拔任用机制。“人才九条”第二条就明确指出,要大胆起用和广泛接受各种人才。培养“六边形”干部同样需要在选拔机制上进行优化创新,要敢于打破“四唯”论调,真正做到不以职称、学历高低论能力,不以论文、奖项多少论成绩,建立以创新价值、能力、贡献为导向的科学评价体系。既要选拔任用善于做群众工作的干部,也要选拔一批精通理论调研的干部,要尊重个性特长,充分做到唯才是与、量才而用,同时还要鼓励沟通交流,促进互补提升。

教育培养既要“上紧发条”也要“解开束缚”。得人之要,必广其途以储之。吸引人才很关键一方面是建立系统全面的育才机制,让他们能够在岗位锻炼中得到学习提升。“人才九条”同样重视人才管育培养工作,制定了定向培养、邀请讲学等政策,为科学提升人才队伍整体素质提供了保障。培养“六边形”干部,关键就在于做好培训培育,补齐干部个人能力短板。既要通过严格的纪律规矩来改进干部的生活作风和学习学风,为全方位提高能力素质提供可能;也要大胆解放思想,鼓励自主思考和批判斗争精神,破除条条框框,跳出“本本主义”;同时还要让党员干部走出机关大院“束缚”,做到在一线蹲苗、在基层磨练、在多岗位锻炼、在急难险重任务中考验,以实训、实战、实践提升综合能力。

成长保障既敢“捂紧重用”也敢“放手交流”。水流则清,水滞则浊。干部和人才管理同样如此,没有人员的流进流出,则人才“活水”将会变成一滩“死水”。“人才九条”也指出,要千方百计为人才的调动提供方便,不仅在调入方面做好政策倾斜,也在人才流动上提供方便,真正实现人才队伍的来去自由。留住人才固然重要,关键在于搭好干事创业平台,特别是艰苦边远地区和基层一线党委政府,除了搭建平台外,还要制定相应的激励和保障制度,要畅通发展通道,给予日常关怀,让干部干事有舞台、工作有抓手、发展有空间;要建立健全编制管理、量化考核和柔性流动政策,对主观意愿上打算调离的干部要充分尊重其想法,在做好支持协助的基础上,还要深挖干部流失本质原因,找到补救措施,真正做到让“六边形”干部都能收住心、扎下根。(安徽省金寨县古碑镇人民政府选调生 卢神亮)


x