全区改革攻坚暨开放合作改革集成经验现场交流会在贺州市召开

贺州传媒网      2023-11-17 08:44     浏览:1246


全区改革攻坚暨开放合作改革集成经验

现场交流会在贺州市召开

 

11月15日,全区改革攻坚暨开放合作改革集成经验现场交流会在贺州市召开,总结交流改革攻坚和开放合作改革集成经验,研究部署下一阶段工作。自治区党委副秘书长、政策研究室(改革办、财经办)主任黄兰喜讲话,贺州市委书记李杰云致辞。

1.jpg

会议现场

黄兰喜强调,全区改革系统要全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,全面贯彻落实中央和自治区重要改革部署要求,提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任,不断提升改革服务水平,推动新发展阶段改革取得更大突破。要突出重点改革攻坚,聚焦国家战略实施、广西开放发展、边疆民族地区等领域,推动实施一批引领性标志性重大改革举措。要强化系统集成,学习运用好改革集成试点地宝贵经验,着力提升改革的“耦合度”,打出一系列改革“组合拳”,最大限度释放改革效应。要以钉钉子精神狠抓改革落实,紧盯年度改革任务,及时跟踪督办,通过开展“回头看”,系统梳理、深入检视重大改革任务落实情况。要重点提升改革攻坚能力,锤炼过硬本领,当好改革的服务者、操盘手。

李杰云在致辞时说,全区改革攻坚暨开放合作改革集成经验现场交流会在贺州召开,充分体现了自治区对贺州工作特别是全面深化改革的高度重视和充分肯定。贺州是一座区位优越、生态优越、资源富集、拥有改革开放基因的城市,近年来贺州注重强化党委牵头抓总、落细落实改革主体责任,推动思想观念转变、积极营造敢闯敢试氛围,围绕东融主题主线、持续推动高质量发展,坚持绿色发展理念、深化生态文明体制改革,聚焦增进民生福祉、提高人民群众改革获得感,聚力全面从严治党、纵深推进党的建设制度和纪检监察体制改革,以“小切口”推动大改变、以“微改革”做实大民生,为经济社会发展注入了强劲动力。李杰云表示,贺州将以此次会议为契机,不断提升改革精准度、群众满意度,推动全面深化改革实现更大突破,为谱写新时代壮美广西建设新局面贡献更多贺州力量。

会前,与会人员现场参观了贺州市黄金珠宝产业链、高端碳酸钙生态循环、平桂区现代设施农业、八步区预制菜产业链等开放领域改革成果。交流会上,南宁市、柳州市、北海市铁山港区、贵港市港南区、玉林市、贺州市平桂区、钟山县、忻城县、自治区科技厅、南宁海关10个单位分别作了经验交流发言,15个单位作改革经验书面交流,全面交流了优化营商环境、通关便利化、跨境产业链供应链、园区开放合作、区域经济协作、教育人才交流合作等领域改革经验做法。

自治区党委改革办专职副主任何运安主持会议,贺州市委副书记毛任建参加现场参观活动。自治区党委改革办各业务处室负责同志、自治区党委深改委各专项小组办公室有关业务处室负责同志、各设区市党委改革办主任、专职副主任和相关科室负责同志、经验发言单位代表等100多人参加会议。

会议期间,还套开了全区改革业务工作座谈会,听取14个设区市党委改革办和自治区党委深改委10个专项小组办公室推进改革工作进展情况,以及对2024年改革工作的总体谋划情况,深入交流改革攻坚深化意见建议。


x