城东街道:党建引领聚势赋能 小区治理提质增效

八步党建     2023-11-20 11:05     浏览:1324


今年以来,八步区城东街道坚持党建引领,积极探索业委会(物管会)组建及党组织覆盖助推清廉社区建设有效路径,进一步促进了小区治理的提质增效。目前,城东街道组建小区业主委员会21个、物业管理委员会60个,组建率达54.4%,有效推动党建触角向基层治理延伸至“最后一米”。

 

1以三级联动为牵引,建强业委会组建“动力核心”

01一是加强谋划指导,发挥街道党工委“一线指挥”作用。将业委会组建工作纳入街道年度重点工作,由街道主要领导牵头成立工作领导小组,细化任务指标,整体系统指导组建。各班子领导聚焦工作任务,分片包干指导监督业委会(物管会)组建,确保组建工作依法、规范、有序开展。二是加强协调统筹,发挥社区党委“联结核心”作用。建立以社区党委为核心,辖区内各领域党组织共同参与的工作机制,由社区干部、驻区单位干部、片区网格员组成指导小组,切实做好业委会筹备组以及业委会委员候选人的组织推荐,严把人选关、程序关,推动组建工作做细做实。三是加强宣传引导,发挥小区党支部“示范引领”作用。由小区党组织牵头组织物业企业、业主代表成立攻坚小组,对业委会(物管会)组建意义进行宣传引导,提高业主的知晓面和受众面。通过开展敲门行动,全面摸清149个小区住户数量、党员人数、从业情况等底数,确保数据实、预判准、情况明。

 

2以组织建设为重点,织密党组织覆盖“红色网络”

02一是注重典型引领。深入推进“红色物业”行动,总结推广爱莲湖幸福里小区在推进党建引领物管会建设创新实践中的好经验、好做法,进一步抓好建行小区、向阳花园小区的物管会组建示范点建设,以点带面持续推动业委会(物管会)党组织覆盖组建。二是推动交叉任职。积极通过法定程序推荐社区“两委”班子成员进业委会(物管会),推荐党小组长和楼道长担任业主代表,推荐业委会主任、物业企业负责人担任社区党委兼职委员,使各方“合成一股力、拧成一股绳”,累计推动“双向进入、交叉任职”28人,形成同频共振、同向发力的组织体系。三是灵活覆盖形式。对有党员3名以上的,单独成立业委会党支部;对不足3名党员的,按照网格划分,联合设立业委会党支部,已成立13个业委会党支部覆盖14个小区业委会,对于暂无党员的,选派30名党建工作指导员指导业委会工作,并充分利用物业现有的硬软件设施,为业委会党组织提供必要的活动场所,有力推动党组织有形覆盖。

 

3以共治共享为关键,激活服务群众“神经末梢”

03一是优化治理协调机制。以物业党组织、小区党组织、小区业委会三方力量作为小区治理的“三驾马车”,通过建立小区党组织领导下的协同议事、协同处置、协同监督等机制,理顺业委会和物业企业关系,引进并整合多方资源共同解决小区治理难题,累计协商解决小区民生实事196件,实现资源共享、优势互补。二是有序引导业主自治。小区党组织引导业主通过“小院廉议会”“党建联席会”等方式参与社区治理,制定完善适合小区实际情况的业委会运行管理制度,有序引导业主参与自治事务,年内累计开展交流活动30余次、各类志愿服务48次、解决小区各类难题53个。三是健全监督评估机制。通过建立健全业委会向小区党组织定期报告、业委会信息公开等制度,确保业委会对物业服务企业选聘、公共设施完善、动用大额维修资金等重大事项议事表决得到有效监督,实现业委会权力行使监督全覆盖,切实提升业委会规范运作水平。


x