“以梦为马”解锁人才“流量密码”

共产党员网     2024-04-25 11:40     浏览:3634


中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。“千秋基业,人才为先。”人才是支撑发展的第一资源,人才工作关系国家发展,关乎民族未来。各地区要牢固树立人才引领发展的战略定位,树立“党管人才”的人才意识,培育“选贤任能”的人才观念,激发“人才济济”的创新活力,解锁“逐梦奋进”的人才“流量密码”。

一个梦凝聚一群人,以“为政之要,惟在得人”的人才意识解锁“爱才密码”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各地区要坚持党对人才工作的领导,把握正确的政治方向,树立强烈的人才意识,认识到人才工作也是政治工作,坚决把政治素质好、党性意识强的人才选出来、用起来、聚起来,锻造出拥护党的领导、心怀“国之大者”,热爱祖国和人民的人才队伍。以党纪学习教育为契机,引导各领域优秀人才从思想和行动上拥护党中央领导,对党始终做到政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,教育人才把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,自觉担政治之担当、履政治之责任,把讲政治贯穿到组织工作的全过程、各环节、各方面。要引导人才继承和发扬共产党人胸怀祖国、服务人民的优秀品质,为国分忧、为国尽责,自觉把“个人梦”与“中国梦”紧密结合起来。

一群人托举一座城,以“功以才成,业由才广”的人才观念解锁“聚才密码”。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”习近平总书记强调:“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”源源不断的新鲜血液是推动事业发展长期向好的动力引擎,引得“活水来”方能赢得“春潮涌”,以人才之新促发展之新。各地区要优化引才机制,主动从观念上“求变”、从思想上“破冰”、从行动上“突围”,牢固树立“人才就在身边,有用即是人才”的引才新理念,把各行各业的专家人才、行家里手“引”入基层。既要敞开大门招四方之才,又要立足本土育博学之士,抛出“橄榄枝”,种下“梧桐树”,当好“后勤部”,打好“温情牌”,做到“两手都要抓”“两手都要硬”,变“孔雀东南飞”为“花香蝶自来”,逐步形成建设新时代人才强国的强大动力,化人才“流量”为人才“增量”。

一座城点燃一个梦,以“人尽其才,悉用其力”的人才活力解锁“兴才密码”。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”人才是支撑发展的第一资源,创新是引领发展的第一动力。各地区要当好人才服务“店小二”,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续推动人才链与产业链、创新链深度融合,打破行业壁垒,畅通和扩宽人才交流通道。要锁定科技创新“核心点”,瞄准人才创新“发力点”,聚焦产业创新“关键点”,坚持鼓励创新、宽容失败,消除制约人才发展的“栅栏”,打破阻碍创新创造的“围墙”,不断增强创新人才的认同感、归属感和荣誉感。要打通人才“循环”血脉,千方百计点燃人才的创新激情,最大限度激发干部担当作为的“活力因子”,激励人才立下“衣带渐宽终不悔”的决心,练就“板凳要坐十年冷”的毅力,形成人才引领创新、创新驱动发展的良好局面,让人才活力充分迸发。(山东省青岛市李沧区委组织部 魏丹琳


x