从“心”出发 点燃强国建设“人才引擎”

共产党员网     2024-04-26 09:14     浏览:513


近日,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》一书,由中央文献出版社出版,在全国发行。习近平总书记关于人才工作的重要论述为新时代人才工作规划了蓝图、划出了重点、指明了方向。广大人才工作者要循着习近平总书记的精心指引,在倾心引才、悉心育才、精心用才、真心留才上下足功夫,点燃强国建设的“人才引擎”,推动产业、平台、政策、城市与人才同频共振、互相成就、相辅相成。

倾心引才,让产业和人才“双向奔赴”。功以才成,业由才广。回望改革开放40多年的发展历程,要想在产业变革的浪潮中劈波前行、乘势而起,关键在于创新,源泉在于人才。要清醒地认识到,正是人才的创新创造才让产业生产力取得了翻天覆地的变化,而且产业和人才从来都是一荣俱荣、一损俱损,从产业转型升级发展规律看,找准一名人才、集聚一个团队,就很有可能带强一个产业、创成一家企业;同样,拥有一批专精特新企业和高科技产业集群,必然可以吸引更多的人才争先向往、竞相集聚。正所谓“产是才之基,才是产之魂”。持之以恒推进产才融合,才能激发人才潜能,优化产业环境,让人才在“干事有舞台、发展有空间、事业能出彩”的基础上,促成产业和人才双向奔赴、双向成就、双向共赢、良性互动的生动局面。

悉心育才,让平台和人才“携手并进”。墙高基下,虽得必失。在发展新质生产力新征程上,人才基础需要不断夯实,各类人才发展新质生产力的创新创造能力需要得到持之以恒的培育。对于人才的培育,不能拔苗助长、降格以求,亦不能置之不理、放任自流,更不能冷眼看待、刻意打压,要坚持“构建人才分层分类培养体系,激发人才创新创造活力,提升人才实际操作能力”的培养思路,系统化推进人才培育工作,全力建好人才“蓄水池”。正如“沃土肥春草,地肥好种田”。人才成长同样需要“沃土”。要持续推进政府、企业、高等院校、科研院所等形成技术联盟,完善产学研用相结合的协同育人模式,为人才搭建专家汇聚、技术推广、交流合作的平台,建立“订单式”培育模式,促进人才链、产业链、教育链有机融合,让各类人才创业有机会、干事有平台,耕耘好人才茁壮成长的“一方沃土”。

精心用才,让政策和人才“一拍即合”。生材贵适用,慎勿多苛求。选才的目的在于用才,用才贵在扬长避短、化短为长,做到人尽其才、才尽其用。每个人才具体情况往往不同,有的是通才、有的是多才、有的是专才,有的少年得志、有的大器晚成。要畅通人才成长渠道,发挥人才专业优势,为不同类型、不同领域的“英雄”提供“用武之地”。就好比“水积而鱼聚,木茂而鸟集”。良好的人才生态,方能成就各类人才“百花齐放,春色满园”。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,紧扣实用人才、领军人才等重点群体,实现人才政策与城市定位、人才需求、产业发展高度契合,让各类人才在发展新质生产力的各领域竞相迸发创造活力、充分激发聪明才智。

真心留才,让城市和人才“共赢未来”。梧高则凤栖,家暖则心安。真心爱才方能赢得各类人才的安心工作、真心奉献,以饱满的热情发展城市、发展新质生产力。真心爱才不仅要从思想上真心实意地珍视人才,更要把这份爱和真心体现在行动上,用“实打实”的行动和举措服务人才。既要在引才的过程中,以求贤若渴的诚意,对人才进行人文关怀、情感投入,更要在人才引进来后,提供暖心服务和真诚帮助,让人才愿意来、愿意留。恰似“春水春池满,春时春草生”,越是人才越是需要关怀备至的发展环境和平台,要围绕“爱才留才”,认真梳理本地人才政策,畅通交流渠道,倾听人才呼声,不断增强为才服务的“温度”和“热度”,补短板、强弱项,做实做细做深人才服务的后半篇文章。让更多千里马竞相奔腾在事业第一线、发展主战场。(湖南省永州市委组织部 欧朝程)


x