把握人才工作的“天时”“地利”“人和”

共产党员网     2024-04-29 08:50     浏览:1538


近日,由中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》(以下简称《摘编》)一书出版并在全国发行,全书系统性地阐释了我国新时期人才强国建设中的遇到的重大理论和实践问题,为人才事业发展提供了强大的思想武器和行动指南。国以才立,政以才治,业以才兴,各地各部门需学好用好《摘编》这一“致胜法宝”,把握“天时”“地利”“人和”,让人才干事有舞台、工作有抓手、发展有空间。

候“天时”,借政策“东风”,布局引才产业力争“拔得头筹”。国家政策指引发展方向,逆风而行只会举步维艰,顺势而为方能事半功倍。各地各部门要紧跟国家步伐,紧盯政策风向,解读政策内涵以寻时代风口,巧用政策红利押注前沿产业,以业引才,以才兴业,以新质生产力为导向,“当风轻借力”,成为行业“领头雁”,实现弯道超车。彰显抢占先机的魄力,率先在当地合理布局一批国家大力提倡、社会大力支持、具有时代战略意义的新兴朝阳产业,加速形成区域的优势地位,源源不断吸引相应人才加入。突出长线运营的决心与底气,从政策、保障等多个维度确保“物尽其用,人尽其才”,推动产业和人才健康发展,强化整个布局的正反馈循环,以产业人才的“双向奔赴”成就发展的自我超越。

强“地利”,壮地方“体魄”,重铸留才基础力求“脱胎换骨”。打铁必须自身硬,无须扬鞭自奋蹄,人才的来去留走终归要看地方的根本实力与发展优势。各地各部门要“礼贤下士”,打造好地方“留才”基本盘,高度重视针对人才的系列配套服务的设置,出台相应优待人才的政策及规章,提供人才所需的硬件设施与软件服务,搭建人才发展平台,营造良好的制度和社会环境氛围,让外来人才和本土人才“能留”“肯留”“想留”;同时加强本地各行各业的观念和制度革新,推动本地产业原有人才管理理念与制度推陈出新,与前沿“接轨”,深度发掘本土优势产业相关人才,加大政策扶持力度,打通扩大人才晋升通道,促进内外人才交流,逐步扩大地方产业优势,形成本地人才“聚宝盆”。

筑“人和”,强教育“引擎”,闭环成才链条力保“生生不息”。人才是第一资源,而教育是人才的基石,是推动人才发展巨轮的核心引擎,唯有完善本地的成才教育机制,才能为当地发展源源不断注入动力。“深打地基才能建高楼,广积沃土才能育巨木”,各地各部门要全力提升本地基础教育水平,加大教育投入支出比例,利用先进的科技手段优化丰富学习教育资源,保障基本育才质量,避免在起跑线“慢人一步”。注重专业人才教育与地方特色优势产业“珠联璧合”,推动地方院校与本土优势特色企业产学研一体化合作,相应教育资源应适当予以倾斜,使得学校专业教育不与现实产业发展“脱节”,有效避免人才“水土不服”,逐步形成本地所需人才从学校到企业“无缝衔接”、从企业回学校“精益求精”的闭环链条,成为地方持续发展的内生动力。(广东省汕尾市海丰县陶河镇陶新村选调生 付裕


x