从“零”开始推动人才工作掷地有声

共产党员网     2024-04-30 09:17     浏览:521


近日,由中央文献出版社出版的《习近平关于人才工作论述摘编》在全国发行。面对新形势新任务新要求,人才工作不仅要将目光聚焦在人才身上,更要着眼于如何服务好人才这一本质上。只有处理好人才工作中岗位适配、经验学习和职业成长的关系,正确地选人用人,让每位人才都能各展拳脚,方能让“实用人材即至公”的繁华之景日渐兴隆。

“尘雾之微,补益山海”中重视优化调整,确保人才与岗位适配“零时差”,从“建议声”中让人才工作有“温度”。人才工作的最终目标是“聚天下英才而用之”。如何让新时代的人才工作“领”“育”结合,又能“内”“外”统筹,离不开对人才工作的每一次调整优化。要厘清人才与创新、创新与发展、人才与发展之间的底层逻辑关系,重视构建环环相扣、步步发力的以人才为中心的顶层设计。在求新求变的基础上,优化选人的体系建设,以一整套更完备、更稳定、更管用的制度,努力筑造一条前后衔接、左右联动、上下配套的用人“高速路”。要分领域、分层次、分阶段满足不同人才群体的不同需求,构建系统性的服务体系,推动形成“一人一档”“一人一策”的服务模式。各地区既要做好人才工作全局统领的“参谋长”,又要“点”“阵”结合当好“店小二”,把与之相关的配偶随迁、住房安居、教育医疗等“关键小事”当成头等大事办好,提升人才服务的温度。

“学如弓弩,才如箭镞”中凝聚智慧力量,推动人才与经验学习“零距离”,在“议论声”中让人才工作有“速度”。时代的日新月异催动着人才结构的更新迭代。我们要充分认识到理论知识的根基好比弓弩,才能好比箭头。知识与才能是一对相互依存的“翅膀”,要让才能更好发挥作用,离不开厚实的见识来引导。所以,想要让刚出校门的大学生稳步成长为独当一面的人才,离不开“老”带“新”、“新”促“老”的举措机制。要坚持党管人才,把准雁阵前行的航向标,持续深化人才发展体制机制改革,加快形成人才竞争比较优势。同时,充分发掘人才潜能,绘制人才成长“群体性画像”,搭建全链条追踪机制,强化教育链、人才链、产业链的有机衔接,加快架构“产教训”融合、“政企社”协同、“育选用”贯通的人才培育体系。要整合人才培育优势资源,创新方式方法,变单打独斗为抱团行动,变“守株待兔”为主动出击,让人才培育呈现“质”“量”齐升的态势。

“不辞山高,踏雪也来”中体现关心关爱,促进人才与职业成长“零障碍”,在“评价声”中让人才工作有“力度”。“用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。”要让人才库的天空群星璀璨,就要让等待中的“千里马”不局限于一位“伯乐”的赏识。这就要发挥好人才评价工作的价值导向,不仅坚持谁用人谁评价的原则,更要坚持评得准评得好的标准,在以用为本这一节点中激发人才的积极性和创造性。要畅通晋升通道的“关窍”,让“能上能下”机制凝聚思想共识,成为人事考核机制的重要一环,增强人才“上”的责任感和“下”的危机感,准确研判人才表现。要打造用人“雁阵图”,选优“头雁”,增强队伍领飞能力;培育“强雁”,增强队伍协同补位能力;引导“雏雁”,推行“头雁接班人”计划,建立“人才后备库”,让人才梯队建设“羽翼丰满”且更为合理高效,更好赋能社会高质量发展,服务社会主义现代化国家建设。(广东省汕尾市海丰县平东镇人民政府 周乐亿


x