以“人才薪火”激发高质量发展的磅礴之势

共产党员网     2024-05-06 10:19     浏览:560


近日,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》一书,在全国发行。人才作为最宝贵、最可持续、最具优势的战略资源,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。各级各地要持续打好人才“引育留用”的“组合拳”,杜绝盲目跟风,打破传统套路,充分考虑本地需求、长远发展和人才想法,有效推动人才要素与地域发展高度融合,以“人才薪火”不断激发万众一心的磅礴之势,加快驱动经济社会高质量发展。

坚持全球视野,在供需匹配、双向成就中汇聚中外合璧的“人才薪火”,精准填补地域所需。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。习近平总书记强调,“坚持全球视野、世界一流水平,千方百计引进那些能为我所用的顶尖人才,使更多全球智慧资源、创新要素为我所用。”目前,我国战胜困难挑战、顶住下行压力,经济运行总体回升向好,从金融科技到医疗健康、人工智能到大数据技术等领域,拥有更加广阔的市场和优越的创新创业环境,可谓发展空间大、韧性强、潜力足、回旋余地广,是前景光明、大有可为的发展天地。各级各地要树立“聚天下英才而用之”的魄力和眼界,主动抢占未来发展及竞争的人才战略制高点,有效借助跨国学术机构、科技人才联盟、高新技术开发区等平台,全方位引进与国家战略要求相符合、与地区发展水平相适配、与特色产业相对口的人才,以真诚的求贤若渴之心,吸引更多海内外有识之士到中国的热土和广阔舞台上来大展拳脚、共放溢彩。

聚焦长远事业,在新兴领域、本土行业中淬炼决战未来的“人才薪火”,增强城市发展动能。“十年树木,百年树人”,人才培养是人才工作的基础,更是关系国家、民族长远发展的大计。育才是一项系统工程,切勿搞“一刀切”“盲目跟风”,要充分考虑发达地区与欠发达地区、中西部地区与东部地区、农村与城市的实际情况,以“功在当代,利在千秋”的长远眼光、全局思维,谋划、实施人才专项培育计划。各级各地要着眼于未来竞争,坚决不打“无准备的仗”,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场,以“高质量发展”为导向,既立足本地实际又兼顾长远未来,聚焦解决“产业之难”“发展之困”“企业之需”为出发点,全面提高人才自主培养质量,为各类人才“靶向定制”成长方案,精心开展专项培训,共建产学研联合培养模式,结合重点产业、重要项目、新兴领域,大力培养新技术、新领域、新产业的科技领军人物、工程师、技能工匠等人才,真正锻造一支引领创新、能打胜仗、赢得未来的全能“生力军”。

释放真诚信号,在固巢养凤、精准激励中捂热独在异乡的“人才薪火”,真正做到拴心留人。“盖有非常之功,必待非常之人”。人才是核心竞争力,也是可持续发展的“源头活水”,更是百家的必争之计。随着新一轮科技革命和产业升级的深入推进,国内劳动力市场对各类人才的需求与日俱增,各地区拿出花样百出的政策“红利”,如何能稳住“人心”,让本地与外来人才死心塌地扎根于此,重点还是要以“礼贤下士、宾至如归”的诚心,尊重人才、爱惜人才、成就人才,让他们真正心有归属、情有所依。各级各地要站在人才的立场去思考问题,及时了解思想及工作动态,倾听心声、收集需求,“投其所好”地制定和完善人才服务、安居保障、子女就学等机制政策,针对性给予奖励补助,有效解决人才的“当下之需”“当务之急”,充分营造安居乐业、放心打拼的良好环境。要拓宽人才上升空间,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的人才流动机制,搭建更多可大展身手、施展才华的广阔舞台,让人才在“有归属、被需要、有奔头”中充分释放推进高质量发展的蓬勃活力。

营造竞争势头,在一线赛马、尽展所长中高燃堪当重任的“人才薪火”,全力激发奋斗之势。骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。用好用活人才是人才工作落地的实践环节,也是以人才促进发展的关键。真所谓,好钢当用在刀刃上,现在许多地方依然存在引才用才“前重后轻”“鞋不合脚”等突出问题,这不仅浪费了人才资源,更辜负了人才的干事创业之心。各级各地面对充满挑战和风雨的远征之途,要聚焦事业发展需求,从人才的工作经历、专业方向、涉及领域等维度进行精准立体“画像”,并按照人岗相适、人事相宜为原则,用其长而避其短,将人才对口“嵌入”到重点项目、关键环节中去,充分发挥其专长、本领和潜能。要最大限度调动人才的积极性和创造性,以善用促成长,健全揭榜挂帅、搭台摆擂、赛马比拼等措施,大胆地将“千里马”放到攻坚一线去,通过实践磨练和比学赶超的竞争氛围,进一步提升应变能力、练就过硬本事,更好地在科技创新、乡村振兴、经济发展等主阵地发光发热,有效形成人才“百花齐放、欣欣向荣”的滔滔之势(四川省南充市西充县委组织部 谢涛


x