为劳动人才奏响“奋斗乐章”

共产党员网     2024-05-08 09:00     浏览:507


4月24日,习近平总书记来到重庆国际物流枢纽园区,同货车司机、列车司机、装卸工人、场站管理人员等亲切交流,并明确指出要加快建设一支知识型、技能型、创新型产业工人大军,培养造就更多大国工匠和高技能人才。当前正逢百年未有之大变局,亟需更多中国制造、中国创造贡献力量,要从根本出发,培养一批打造培养可堪大用、能担重任的高水平劳动人才,为建设社会主义现代化强国提供坚强有力的保障。

以“传道授业解惑”为词,为劳动人才奏响“竞相涌现”激昂乐章。劳动创造幸福,实干成就伟业,国家的高速发展,离不开各类劳动人才的坚守岗位、发光发热。要不断建立健全对劳动人才的全流程培养机制,摒除“重普轻职”的传统观念,像抓普通教育一样抓职业教育,根据社会需求和学生需要,制定不同的人才培养计划,不断提高教学质量、完善教育内容、科学设置课程,才能使各类创新型、复合型的高水平劳动人才喷薄而出。要深化校企合作,根据劳动人才特点量身定制“订单班”“定向班”“拔高班”等特色培养班,并聘请名校教师、专家教授、行业人才进行授课,通过加强沟通交流,既能使学校学生进企业“打造”,又能使企业劳动人才回学校“深造”,形成良好的互通合作,不断提高劳动人才的利用率和成材率。

以“弘扬劳模精神”为谱,为劳动人才奏响“奋勇争先”华彩乐章。走好新时代高质量发展之路,就要营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会风尚,充分发挥政策导向作用,着重提高劳动人才在经济社会的地位和作用,让“劳模精神”成为每位劳动人才内心的不竭源泉。要不断加强教育引导,通过举办“劳模课堂”,讲好“模范故事”,评选“最美职工”,发挥“先锋作用”,让“劳动最光荣”的观念深入人心,从而鼓励更多人以劳模为标杆,自觉对齐对照对标,在所处岗位上争第一、争一流。培养劳动人才要注重抓早抓小,将劳动教育贯穿到家庭和学校等各方面,引导广大青少年树立以担当奉献为荣、以好逸恶劳为耻的正确劳动观,从而培养一代又一代爱劳动、讲奉献的高素质劳动人才,让劳模精神薪火相传。

以“近者悦远者来”为律,为劳动人才奏响“安居乐业”和谐乐章。劳动者是社会的基石,为社会的发展和进步做出了巨大贡献,理应受到鼓励和呵护。要不断完善劳动人才评价与激励机制,打造“能者上庸者下”的晋升机制,从劳动人才中择优选拔领导人员,赋予其一定的自主权和话语权,不断调动广大劳动人才的积极性和主动性。此外,为劳动人才提供技能培训和就业能力服务, 帮助其提升技能水平,也能使他们在工作中不断成长和进步,从而获得更多的成就感和满足感。要高度重视解决广大劳动人才最关心、最直接、最现实的利益问题,提高薪酬待遇、完善医养教等多种民生保障,在改善工作环境、优化职业前景上下功夫,让劳动人才能够卸下负担、投入事业,撸起袖子加油干,为社会主义现代化国家建设添砖加瓦。(山东省青州市委组织部 陈洋


x