@党员干部 拧紧“赶考之路”的“纪律发条”

共产党员网     2024-05-10 09:44     浏览:2845


近日,《人民日报》发表评论文章《自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳》,文章指出,“党的纪律规矩既是‘紧箍咒’,也是‘护身符’,必须时时处处严格遵守。”广大党员干部必须进一步深化认识,以本次党纪学习教育为宝贵契机,从严从实拧紧“赶考之路”的“纪律发条”,将党纪刻印于心、见之于行,始终保持忠诚干净担当。

把准“思想开关”,强化“不改其心、不移其志”的定力。“不以规矩,不能成方圆。”铁一般的纪律,是我们党始终保持旺盛生命力和强大战斗力的重要法宝。新的时代,广大党员干部必须发扬好党的光荣传统和优良作风,时刻绷紧党纪之弦,自觉强化党纪学习,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。每一名党员干部,不论职务高低、成就大小,都必须牢固树立纪律意识和规矩意识,将学习《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,坚持带着问题学,理论联系实际,积极参与党纪学习教育,推动党纪学习真正入脑入心,在此过程中进一步增强纪律意识、提高党性修养,汇聚起推进中国式现代化建设的强大合力。

勤做“政治检修”,永葆“心存敬畏、行有所止”的清醒。“胜人者有力,自胜者强。”中华民族伟大复兴的前进道路上,广大党员干部要拿出刀刃向内、自我革新的勇气,将党纪党规作为检视自己的一面“镜子”,及时校正思想和行动,多思“贪欲害”、常破“心中贼”,方能始终保持中国共产党人的先锋本色。在接受警示教育时,要真正把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入剖析当前在理想信念、服务群众、廉洁自律等方面存在的问题和不足,及时进行有针对性的整改,不断改造自己、提高自己、完善自己。无论身处何时何地,都必须做到严于律己、慎独慎微,自觉净化“工作圈”“生活圈”“朋友圈”,将党纪真正转化为日常习惯和自觉,在持之以恒中淬炼百毒不侵的“金刚不坏之身”。

保持“满格状态”,锤炼“踏石留印、抓铁有痕”的作风。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”必须深刻认识到党纪学习教育不是一时一事的要求,坚决克服官僚主义、形式主义,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实转变工作作风,练就过硬本领,更好地为广大人民群众贡献自己的光和热。要坚定站稳人民立场,经得起风浪、耐得住寂寞、抵得住诱惑,把心思和精力放在做好工作上,用自身的“辛苦指数”去换取群众的“幸福指数”,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要保持“咬定青山不放松”的劲头,牢牢守住小事小节,切实增强“不想腐”的自觉、“不能腐”的警觉,清清白白做事、干干净净做人,全力以赴处理好每一件工作,一步一个脚印坚定走好“赶考之路”。(福建省南平市建阳区潭组轩 谢宏 葛景聪


x