念好山城“人才经” 竞相奔腾赴新程

共产党员网     2024-05-10 09:46     浏览:2018


科技创新,人才先行。科技是第一生产力,人才是第一资源,高层次科技创新人才是国家发展重要的战略资源。新征程上,必须重视高层次科技创新人才的“引育留用”工作,做大总量、盘活存量、激发能量、把握变量,让高层次科技创新人才竞相奔腾,为高水平科技自立自强提供坚强人才支撑。

海纳百川“引人才”,全力做大总量。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。若想让高层次科技创新人才竞相奔腾,首先应把科技创新人才引进来,必须拿出海纳百川的气派和开放包容的风格,对外开放、广纳人才。深入挖掘域外人才资源,放眼世界、纵观国际,围绕科技创新和产业深度融合所需,开展专项引才,既走进国内外高校,引进素质高、能力好的硕、博生,又走进各大企业,对经验丰富、素质全面的高层次科技创新人才进行招引,用最实在的政策、最走心的举措,全力做大高层次创新人才总量,打造人才集聚新高地。

全心全意“育人才”,充分盘活存量。培养培育是人才成长成才的重中之重。倘若不全心全意“育人才”,就没有高层次科技创新人才所取得的突破与成绩。因此,一定要在“育人才”上下功夫,及时更新观念,打破传统育才模式,搭建“政校企”三方合作平台,持续深化合作,进一步扩大合作范围,不断拓展渠道,多与国内外知名研究所合作培养,建立合作关系,切实提高校企、校地合作质量,最大化推动行政资源、教育资源、企业资源的优势互补。以“订单式”方式定点培养高层次科技创新人才,使得培养培育更加精准有效,力争实现资源效益最大化。

不拘一格“用人才”,深度激发能量。使用是最好的培养。人才怕无用武之地。对于高层次科技创新人才的使用一定要不拘一格,倾力为其提供更多成长发展的机遇和空间,多压担子、搭台子、铺路子,既不拔苗助长,又不论资排辈,在尊重客观成长规律的基础上,帮助成长成才。充分考虑专业特点和事业所需,把最合适的人才使用到最适合的科研项目中,以用为本、用好用活,机遇高层次科技创新人才充分信任,让他们放下顾虑、放开手脚,真正人岗相适、人尽其才,持续激发发展活力。

千方百计“留人才”,科学把握变量。水不激不跃,人不激不奋。必须切实提高高层次科技创新人才的待遇、地位,物质上保障,建立专门面向科技创新人才的薪资待遇制度,以实绩论英雄、见报酬,用真金白银留住人。政治上关怀,在奖励激励、职级晋升、提拔重用上给予大力倾斜,通过表彰评优、选树典型等方式,让高层次科技创新人才感受到组织的温暖。生活上关爱,聚焦衣食住行,帮助解决最想解决的问题,并及时兑现住房、购房、教育、医疗等方面的政策,为其日常生活提供最大便利和最优服务,有效激发高层次科技创新人才干事创业的积极性。(吉林省伊通满族自治县伊通镇人民政府 林奥)


x