让人才逐梦乡村原野

共产党员网     2024-05-14 08:51     浏览:573


近日,第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵阳举行。当前,一些农村发展乏力,关键在于缺乏人才。“致天下之治者在人才”。乡村振兴,人才先行,各地区要主动做好引才、育才、用才文章,不断绘就乡村人才振兴的秀美画卷,让乡土人才破圈飘香,在乡村原野上竞相奔腾。

内培外引优化引才汇智环境。习近平总书记指出,“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置”。人才振兴是乡村振兴的基础,只有乡土人才不断涌现,乡村振兴才有奔头,农业农村现代化才有未来。要不断建立健全乡土人才的挖掘、培育机制,一方面,要善于发现本土人才,及时摸排并动态掌握农村种养大户、退役军人、致富小能手、回乡大学生、在外乡贤能人等,不断充盈乡土人才“蓄水池”。另一方面,要积极对接上级部门,努力为本地争取科技特派员、驻村帮扶队、“三支一扶”队员、选调生等人才资源,让优秀人才向基层倾斜、向一线流动。要用心创造干事创业条件,及时了解合理需求,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,不断提供住房保障、创业补助等方面的政策扶持,切实解决后顾之忧,让乡土人才愿意来、留得下、发展得好。

因需施教建强乡土人才队伍。乡土人才是发展乡村、服务乡村、振兴乡村的重要力量。识才只是前提,育才才是关键。培育乡土人才要始终坚持“结合实际、量体裁衣、因地制宜”的原则,树立“育好一名人才、带动一个产业、促进一方发展”的目标,推动形成“千里马竞相奔腾”的生动局面。受专业条件、自身阅历、地区实际等相关因素影响,一些乡土人才很难迅速充分发挥自身特长与优势,相关部门要组织策划、因需施教,科学合理制定乡土人才培养计划。要聚焦农村基础设施、基层社会治理、农村人居环境、农村公共服务、农村文化传承与保护等主题,定期为“土专家”“田秀才”“农博士”“乡创客”等乡土人才“充电赋能”,全面提升各项能力素质,努力培养出一批爱农业、懂技术、善经营的乡土人才队伍。

人岗相适健全评价考核机制。乡土人才的落脚点最终在于“用”,在于促进乡村发展、推动基层建设。要想充分发挥乡土人才的优势,就要破除“唯资历、唯学历”的不良倾向,树立“重能力、看实绩”的鲜明导向,积极引导乡土人才“抓落实、干实事、出实效”,让他们在乡村建设、乡村发展、乡村治理上“有为有位”“名噪一时”。要分层分级建立人才考核评价标准,针对“应用型”“创新型”“技术型”等不同类型的乡土人才要选树先进典型及时宣传推介,在全社会形成激励人才、善待人才、尊重人才的浓厚氛围。要不断探索“乡土人才+”的发展新模式,让乡土人才指导农业生产、提供专业技术、参与农村发展,让更多爱农业、爱农村、爱农民的乡土人才“显山露水”。(湖南省委组织部选调生 邵阳市委组织部 李旺军


x