李杰云到平桂区开展村级集体经济专题调研

贺州融媒     2024-05-16 16:06     浏览:2576


5月15日,贺州市委书记李杰云到平桂区开展村级集体经济专题调研,强调要深入贯彻落实中央、自治区关于发展新型农村集体经济的决策部署,聚焦短板弱项,抓好统筹规划,因地制宜发展壮大特色产业,切实增强发展内生动力,推动贺州市村级集体经济更好更快发展。贺州市委副书记毛任建一同调研。

 

调研中,李杰云深入平桂区黄田镇路花村集体经济项目现场,详细询问相关企业负责人生产经营、联农带农等情况。希望企业充分用好用活姑婆山旅游度假区周边资源,强化环境整治和品牌打造,依托粤港澳大湾区市场,推动企业做大做强,更好助力当地经济增长。

图片

座谈会现场

 

随后,李杰云在路花村村委主持召开座谈会,认真听取有关工作情况汇报,并充分肯定了贺州市推动村级集体经济发展取得的成绩。他强调,全市各级各相关部门要清醒认识村级集体经济发展的短板弱项,采取有力有效措施,认真加以解决,以实际工作成效增强人民群众的获得感和幸福感。

李杰云要求

全市各级各有关部门要坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦重点、精准发力,全力推动村级集体经济扩量、提质、增效。

要努力完成自治区下达的任务指标,紧盯目标,逐村分析,把具体任务落实到村,扎实抓好集体经济发展各项基础性工作,确保任务指标“完得成”、质量“过得硬”。

要提升村级集体经济发展质量,强化经济思维和市场化理念,优化收入结构,建好管好集体经济项目,完善扩充村级集体经济项目库,确保村级集体经济发展可持续。

要充分调动参与村级集体经济建设的各方积极性,充分发挥集体经济组织的主体作用和各类经济能人带动作用,调动社会各界力量,切实形成助力村级集体经济发展的良好局面。

要强化农村集体“资金、资产、资源”监管,建立完善村级集体“三资”确权登记和移交管护制度,持续开展村级集体经济“三资”清账行动,加强村级集体经济财务管理、财务公开,鼓励激励基层干部勇于创新、大胆探索,努力实现集体资金资产资源效益的最大化。

要进一步完善联农带农机制,着力构建“联得紧、带得稳、收益久”的长效机制,加大对联农带农机制落实情况的监督,科学合理分配集体经济收益,切实让农民群众得实惠。

全市各级各部门要加强对村级集体经济工作的组织领导,各司其职、各负其责、协同推进,形成推动贺州市村级集体经济发展的强大合力。

贺州市委常委、组织部部长邓婉玲参加上述活动。


x