@青年干部:感悟小满时节的“精神密码”

共产党员网     2024-05-16 16:09     浏览:795


小满是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。此时小麦等夏熟作物正是籽粒灌浆饱满、将熟未熟的“小得盈满”之际。广大青年干部作为新时代的“接班人”,也正值人生小满之际,生命的“麦粒”开始逐渐饱满,当感悟小满时节满而不损、满而不盈、满而不溢的“精神密码”,以“满满”之姿奔赴新时代新征程。

感悟“满而不损”的“忠诚密码”,用“一心向党、信念坚定”写好信仰答卷。“小满不满,干断田坎”。小满正是适宜水稻插秧的时节,如果此时田里不蓄满水,可能会造成田坎干裂,甚至无法栽插水稻。对于广大青年干部而言,如果没有将“理论田”里蓄满水,将导致没有理想信念或者理想信念不坚定,就会在精神上“缺钙”、在政治上变质、在道德上堕落、在生活上腐化。要从思想上固本培元,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,听党话、跟党走,及时跟进学习《中国共产党纪律处分条例》,不断加强党性锻炼,提高党性觉悟,自觉强化理论武装,筑牢理想信念根基。要坚定不移向党中央看齐,自觉淬炼忠诚的政治意识,坚守底线、不越红线、不碰高压线,始终保持“不畏浮云遮望眼”的清醒头脑、“咬定青山不放松”的战略定力、“越是艰险越向前”的勇毅姿态,书写新征程上的忠诚“篇章”。

感悟“满而不盈”的“笃行密码”,用“埋头苦干、担当作为”写好实干答卷。“小满小满,麦粒渐满”。小满过后,农作物进入旺盛的生长阶段,丰收在望,但农人依然不懈怠,带着将熟未熟的甜蜜,包含着对盈满的期许,熬着暑气辛苦劳作。广大青年干部要将“小满”作为干事创业的最好状态,心怀“空杯”,涵养实干的精气神,摒弃“佛系”“躺平”的思想,杜绝“口号式”“表态式”“包装式”的做法,摒弃搞“花架子”、栽“小盆景”的心态,争当“领头的羊”“善战的狼”。要以“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的使命感,立足自身岗位,勇挑重担,主动投身至艰苦一线、急难险重的岗位上去,啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,练就“金刚不坏之身”,成为善作善成的多面手,真正交出让人民群众满意的答卷。

感悟“满而不溢”的“廉洁密码”,用“刚正不阿、守文持正”写好正直答卷。二十四节气中,有小便有大,却唯独只有小满没有大满。古语“满招损,谦受益”“水满则溢、月满则亏”,告诉我们凡事不可“太满”,节气尚且如此,人生也当如此。广大青年干部要在廉洁从政的道路上始终保持“小满”心态,以“满而不溢”的廉政智慧抵御不正之风的侵袭,把党规党纪作为“紧箍咒”来常念、作为道德操守来坚持,扣好人生的第一粒扣子,切实做到常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害。要“揽镜自照”找差距,以“刀刃向内”的勇气自修“枝叶”,将问题扼杀于萌芽阶段,将政治“隐患”消除于无形,切实提升自身拒腐防变的能力,永葆共产党人清正廉洁政治本色,做党和人民信得过、靠得住、能放心的忠诚卫士。(安徽省亳州市谯城区古城镇宁小村选调生 邢佳音


x