凝“心”聚“力”点燃“人才引擎”

共产党员网     2024-05-16 16:10     浏览:539


近期,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》由中央文献出版社出版,在全国发行。人才是“第一资源”,尤其是青年人才作为国家战略人才力量的源头活水,在推动科技创新和经济社会高质量发展中发挥着关键作用。各地要把青年人才培养使用摆在重要位置来抓,千锤百炼厚植“第一资源”,着力打造一支信念坚定、本领过硬、充满活力的青年人才队伍,推动党和国家的事业薪火相传、后继有人。

一心向党持“诚心”,增强政治“引领力”,点亮想干事的“引航灯”。千秋基业,人才为本。青年人才作为整个人才体系中最有生机、最有活力的力量,生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。古人云:“志不立,天下无可成之事”。要注重强化理想信念教育和党情国情教育,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,争当具有浓厚家国情怀的栋梁之才。作为青年人才,要自觉把“小我”融入到党和国家的事业“大我”中去,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用中华优秀传统文化丰厚底蕴,系好人生的每一粒“扣子”,确保矢志不移、信念不变、方向不偏。

一马当先强“信心”,提升过硬“战斗力”,夯实能干事的“基本盘”。十年树木,百年树人。青年人才的培养成长并非一朝一夕,而是一个长期过程,需要组织和个人的双向努力。要把握青年人才成长规律,有针对性地把青年人才放到艰苦复杂一线,放到科技攻关最前沿,放到关键吃劲岗位,促进他们百炼成钢、茁壮成长。作为青年个人,要时刻保持“知识恐慌”“能力恐慌”,敏于求知,勇于创新,增强学习的紧迫感、主动性,努力掌握专业知识和技能,下一番苦功夫练就过硬本领。同时,要矢志艰苦奋斗,锚定行业领域“高精尖”,攻克更多的“卡脖子”技术,在发展一线施展才华、建功立业,努力成为可堪大任、能担重任的栋梁之才。

一如既往保“恒心”,夯实综合“保障力”,优化干成事的“强磁场”。人才者,求之则愈出,置之则愈匮。各地要把青年人才工作摆上战略性、先导性、基础性位置,坚持“人人皆是人才、人人都可成才”理念,真正构建关怀青年、引导青年、培养青年、支持青年、成就青年的良好生态。要坚持“不拘一格降人才”,对好苗子大胆突破常规给位子、搭台子、铺路子,让青年人才在重要工作中挑大梁、在关键岗位上唱主角、在“急难险重”中当先锋,做到人尽其才、才尽其用、用当其时。要加快改革创新力度,破除束缚青年人才发展的条条框框,鼓励创新、宽容失败、善待尝试,激发青年人才创新原生动力,让他们在创新创造中大显身手、勇立新功。

四川省成都市金牛区天回镇 李玲瑶


x